Вот заметка, где очередной автор советует очередные книги, которые помогут изменить вам жизнь.
Выглядит все это как массовая индустрия: одни пишут "как жить лучше", другие - советуют читать, третьи - читают. А жизнь лучше не становится. В чем причина?
Может пишут чушь, советуют не то, или читатель плохо понимает прочитанное? Ведь согласно последним сводкам новостного фронта, около 35% людей верует, что Солнце крутится вокруг Земли. У них и так все хорошо - меньше знаешь, крепче спишь. Дебилизация осчастливливание населения проходит успешно. И никакие книги для этого не нужны.
Но ведь остальные 2/3 людей понимают прочитанное, а значит проблема в чем-то другом.
Во-первых, изменение привычек - весьма сложное мероприятие. Для него надо иметь силы, здравомыслие, не находиться в стрессе. Человеку могут 100 раз сказать, как правильно делать. Он даже поймет и согласится. Но энергии и времени изменить себя у него может не быть.
Иначе почему все знают, как правильно и как неправильно, но все равно делают второе регулярно. Потому что в момент слабости, усталости, нервной растрепанности, отупения нами руководят животные инстинкты. Они заставляют нас вести себя как звери, при этом испытывать удовольствие. Это заложено природой, потому что помогало выживать древним людям.
И завтра память об этом удовольствии снова будет заставлять нас выбирать неправильное.
Если бы в книгах описывалось не то, как правильно, а последовательность мелких шагов по формированию и отработке до автоматизма правильных привычек, которые вытеснят из человека неуместное в современном мире животное поведение, в этих книгах было бы больше смысла и пользы. Однако авторы сами-то вряд ли разумеют сий сложный процесс перехода.