Найти в Дзене
Лёгкая Кухня

Арбуз – уникальные свойства, польза и вред

Оглавление

Сочный арбуз – любимое летнее лакомство для многих. Но не все знают, что он может навредить здоровью. Кому и как его можно есть, чтобы избежать проблем?

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Полезные свойства арбуза

Сладкая ягода содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, за счет чего повышает иммунитет, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм и выводит из организма токсичные вещества.

Арбуз насыщен аскорбиновой и фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, витаминами А, РР и группы В. Исследования ученых подтвердили, что арбуз можно употреблять для профилактики развития онкологии, атеросклероза и заболеваний глаз.

В арбузных корках содержится цитруллин – аминокислота, помогающая выводить из организма токсичный аммиак. Кроме того, это вещество устраняет спазмы артериальных сосудов и восстанавливает обменные процессы в клетках.

Как арбуз может навредить здоровью

Несмотря на низкую калорийность, арбуз имеет довольно высокий гликемический индекс: 75-80. Всего 100 г это продукта содержат 1-2 ч. ложки сахара, поэтому он неизбежно провоцирует подъем уровня глюкозы в крови. Кроме того, арбуз содержит много фруктозы, которая нагружает печень и провоцирует чувство голода.

Лишняя фруктоза и неусвоенные сахара тут же откладываются в жир, поэтому похудеть на арбузе у вас не получится. Вторая опасность резких скачков глюкозы – развитие диабета. Диетологи уверены, что без вреда для здоровья можно употреблять только 300 г арбуза в день.

Из-за мочегонных свойств появляется еще одна проблема: жидкость, которую арбуз активно выводит из организма, может привести в движение камни в почках. Соблюдать осторожность нужно также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – им арбузная диета точно не подойдет.

И, разумеется, существует вероятность насытить организм нитратами. К счастью, их излишки концентрируются в арбузной корке. Но если вы употребите слишком много арбуза с нитратами, то не сможете избежать отравления.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Как есть арбуз правильно

Прежде чем разрезать и подать на стол арбуз, его нужно тщательно обмыть под сильной струей воды, в идеале – очистить щеткой. Есть его нужно в отдельные приемы пищи, не сочетая с другими продуктами.

Категорически не рекомендуется есть арбуз вместе с хлебом: гликемический индекс при этом возрастает в разы. Такой эффект будет опасен не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Арбуз можно добавлять в салаты и закуски, готовить из него десерты, замораживать в формах для льда и добавлять в освежающие летние напитки.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com