Найти тему
Сергей Гельд

Хроники путешествий. Армения. День четвёртый.

Всем привет!

Третий день получился настолько насыщенным что я брал после него перерыв дважды. Первый раз в 2021 году в течении путешествия. Второй раз в 2022 после написания статьи 😅

Все статьи про Армению здесь 🇦🇲

Поехали дальше 🚘

Но перед сном точно строил планы на завтра.

Утренний Ереван 🇦🇲
Утренний Ереван 🇦🇲

Подъем был как обычно ранний. Жалко тратить время на сон в путешествии. Первым утренним открытием стал вид из окна, через большие окна открывался шикарный обзор на парк Ташир. Вторым - сам номер: сетевые отели я люблю за соблюдение внутренних стандартов, ты всегда знаешь что ожидать от проживания, в каком бы уголке мира ты не оказался. Да, локальные отели зачастую могут предложить больше колорита и впечатлений, и наш первый отель в этом путешествии отличный тому пример, но могут быть и неприятные сюрпризы. Кстати, в Армении мы с таким сталкивались, но это было в другой день. Другими словами, когда у меня нет времени скрупулёзно изучать отзывы или рекомендации, я предпочитаю сетевые отели. Вчера так и получилось. Уставшим и голодным, двигающимся по трассе в темноте, с переодически пропадающим интернетом, мне не хотелось вникать в нюансы.

Стандартный для отелей Holiday Inn Express номер приятно порадовал чистотой. Плюс, видимо отель достаточно новый, потому что даже мелких следов износа мы нигде не заметили. Напомню что и стоимость нас порадовала. Так что я точно могу его рекомендовать.

Вода - это жизнь, чем ближе к озеру, тем больше зелени
Вода - это жизнь, чем ближе к озеру, тем больше зелени

Завтрак тоже записываю отелю в плюсы. Стандартный для шведского стола набор блюд. Из того что мы выбрали все было вкусное и свежее. И да, здесь нам сварили классный кофе. С кофе, кстати, в Армении вообще нет проблем. Напиток этот здесь любят и варить умеют. Расположились мы на улице, за столиком напротив уже упомянутого парка.

Изначально на этот день был запланирован достаточно длинный маршрут, но, как уже говорилось выше во вступлении, я решил немного передохнуть. Поэтому мы поменяли планы ещё находясь в монастыре Нораванк. Решили оставить длинный маршрут на следующий день, а сегодня проехать по самому короткому из нашего списка.

Севан
Севан

Сразу после завтрака мы сели в «Хомяка», выбрали пунктом назначения озеро Севан и отправились на север.

От центра Еревана до озера всего 65 километров. Учитывая утренние пробки, навигатор обещал нам час пути. Детская прогулка в сравнении со вчерашним марш-броском в Татев и обратно. Приятной новостью стала и сама трасса. Дорога в четыре полосы идёт практически до самого озера. Скорость перемещения гораздо выше чем по горным дорогам.

Дилижанский туннель-телепорт
Дилижанский туннель-телепорт

Почти на всем протяжении трасса набирает высоту, поднимаясь к Армянскому нагорью. Высота Еревана над уровнем моря равна 989 метрам, Севан же расположился на 1900. Как и в прошлый раз, с каждым километром пейзаж вокруг менялся, зелени становилось больше. Но главное, на горизонте молчаливой стеной выстраивались хребты Малого Кавказа. Красивая дорога. И не сложная.

Севан жизненно необходим Армении. Крупнейшее озеро Кавказа единственный крупный источник воды в стране. Реки впадающие и вытекающие из озера дают стране электричество. Не стоит забывать и о рыболовецком промысле. Не говоря уже о том, что Севан важнейшая точка внутреннего и внешнего туризма в стране. Выхода к морю у Армении нет.

Дорога к Дилижану
Дорога к Дилижану

К берегу мы выехали близ одноименного города Севан. В начале июня температура воды в озере обычно колеблется в районе 12 градусов, так что пляжные развлечения не планировались. Купальный сезон на озере начинается ближе к середине июня и длится до конца августа. А до комфортных 20 градусов вода обычно прогревается только к середине июля. Я же из тех кто лучше 10 раз вспотеет, чем один раз замёрзнет. Хотелось просто полюбоваться видами на озеро, посетить расположенный на меленьком полуострове монастырь Севанаванк и поужинать севанскими раками.

Часть берега, к которой мы выехали, практически полностью была занята всевозможными базами отдыха и гостиницами. Плюс вы же помните что лучшие виды всегда сверху? Мы решили сразу ехать к монастырю.

Световые окна монастыря Агарцин
Световые окна монастыря Агарцин

Датой основания монастыря Севанаванк принято считать 874 год. Изначально он располагался на возвышающемся над водой острове, но в результате человеческой деятельности на озере, уровень воды начал падать и между берегом и островом образовался перешеек. Путь к монастырю состоит из лестниц, благо подъем занимает всего около пяти минут. Но если у первой ступени вас окружают гул кафе и проезжающих мимо машины, а торговцы сувенирами наперебой предлагают вам купить свой товар, то сойдя с верхней ступени вы словно перемещаетесь в другой мир. Тишина. Нет, не та звенящая тишина пустой комнаты в спящей многоэтажке. Тишина здесь другая, со звуками. Возможно для этого явления есть какой-то специальный термин, но я просто попробую объяснить. Сначала вы слышите только шелест ветра, запутавшегося в траве и кронах деревьев. Спустя мгновение ухо начинает различать плеск воды о скалы где-то внизу. Где-то поодаль кричат чайки. Чуть ближе слышится скрип покачивающейся на ветру двери или калитки. Это та тишина, которой мы наслаждаемся вечером на берегу реки или на морском побережье. Тишина которую мы слышим в лесу, в горах или вечером на даче. Живая тишина.

Монастырь Севанаванк
Монастырь Севанаванк

Сам монастырь достаточно маленький, в центральной его части расположена церковь из камня цвета горького шоколада. На фоне лазурной воды смотрится потрясающе. Внутри нас встретил уже знакомый прохладный воздух с примесью церковных благовоний. Здесь ещё тише, отличное место чтобы поговорить с самим собой.

Побродив по территории монастыря, мы решили немного прогуляться к мысу. И спустя буквально 500 метров уткнулись в забор. Оказывается здесь располагается правительственная дача. Место шикарное, согласен. На три стороны открывается панорамный вид на прохладную гладь озера, обрамлённую изумрудными холмами. Окутанные легкой дымкой, словно проседью, они надёжно укрывают озеро от незваных гостей. Вдали же, на горизонте, с небом сталкиваются снежные шапки горных вершин. Счёт времени был потерян.

Интересно отметить насколько меняется цвет стен, в зависимости от региона постройки 🧱
Интересно отметить насколько меняется цвет стен, в зависимости от региона постройки 🧱

На посещение монастыря вместе с прогулкой и молчаливым разглядыванием видов мы потратили около часа, обедать было ещё рано, ужинать тем более, поэтому было принято решение продолжить путь и вернуться к озеру ближе к ужину. В конце концов, нужно же нагулять аппетит для легендарных севанских раков. Кстати, говорят из них готовят просто невероятные кебабы. Вдохновлённые планами на ужин, мы двинулись дальше.

Следующими точками в списке были монастыри Гошаванк и Агарцин, расположенные в окрестностях города Дилижан. Наш путь лежал на северо-запад.

Монастырь Агарцин
Монастырь Агарцин

Какое-то время мы продолжали ехать вдоль озера, виды уже были нам знакомы, предпосылок к их изменению не было. Пока дорога не привела нас к Дилижанскому туннелю, построенному для обхода лавиноопасной части Севанского перевела. Протяженность туннеля всего два километра, но насколько разительно поменялась картинка.

Освещения в туннеле слабое, а фары освещают лишь несколько метров дороги перед капотом. Но несмотря на отсутствие привычных ориентиров, мозг отчетливо понимает, что дорога круто уходит вниз. В туннель мы заезжали по приозерным лугам с невысокими холмами, а выехали из него среди густых горных лесов. Картинка сменилась настолько стремительно, что губы невольно расплылись в улыбке. Телепорт какой-то, а не туннель. Дорога тем временем продолжает терять высоту.

Узкая лента асфальта извивается по склону, зажатая между ущельем с одной стороны и густым лесом с другой. И горы вокруг. Горы насколько хватает глаз. Места потрясающие. Уже позже я узнал, что отсюда начинается дорога к горнолыжным курортам Армении. И что именно здесь самая высокая концентрация национальных парков в стране. Тогда же я просто улыбался, не переставая удивляться резким переменам вокруг. Места фантастически красивые.

На улицах вечернего Еревана
На улицах вечернего Еревана

На осмотр монастырей с учетом дороги мы потратили пару часов. Мне очень понравился Агарцин, укрытый в тени вековых лесов. Горный воздух, возможность спрятаться от палящего солнца в тени деревьев и ощущение бесконечного спокойствия. Уютно.

Солнце тем временем начинало клониться к закату, а мы, предвкушая ужин, собираться в обратный путь. Кстати, вы помните что я говорил касательно того, что не всем планам свойственно сбываться?

Ещё одно световое окно в монастыре Гошаванк
Ещё одно световое окно в монастыре Гошаванк

Раков в июне в Севане нет. Вернее они есть, но к началу лета они ещё не успевают набрать вес после голодной зимовки, и их не ловят. Что на самом деле логично. Значит в другой раз, будет повод вернуться.

В итоге мы решили ужинать в Ереване. Маршрут на следующий день был гораздо более насыщенным, плюс утром нам надо было выселяться из отеля. А ещё хотелось выспаться. Обратная дорога для меня всегда проходит быстрее, и спустя полтора часа, немного потолкавшись в пробках на въезде в город, мы уже парковались у отеля.

Севанаванк, Севан и снежные шапки Кавказских гор 🏔
Севанаванк, Севан и снежные шапки Кавказских гор 🏔

Севан точно стал одним из ярчайших воспоминаний в этом путешествии. Понимание того насколько от зеркальной глади этого озера зависит судьба целой страны, в очередной раз погрузило меня в размышление о том как слаб человек перед стихией и насколько от неё зависим. Так интересно, мы много часов проводим в путешествиях, много мест посещаем или проезжаем мимо. И вроде бы все помним. Но по-настоящему яркими моментами становятся считаные часы, а иногда и минуты. Я человек влюблённый в горы, но воспоминания о нескольких часах, проведённых на берегах жемчужины Армении, останутся со мной навсегда. 🇦🇲

Продолжение следует… 🌍