Сергей Балакин
Предпоследним пунктом нашего речного круиза должно было стать село Макарьево, в котором расположен Троицкий Макарьев монастырь. Однако по каким-то причинам установить плавучий причал в Макарьеве к началу навигации не успели. Пришлось любоваться монастырём со стороны.
Троицкий Макариев Желтоводский монастырь. Лестница на береговом откосе должна была вести к причалу:
Волжские просторы. Ветрено.
Волжские берега:
А вот и Нижний! Но погода, баловавшая нас на протяжении всего круиза, начинает портиться:
Нижний Новгород. Дома на Верхневолжской набережной:
Нижний Новгород готовится отмечать своё 800-летие. И поэтому работа кипит, Кремль закрыт на ремонт, полгорода перекопано. Знаменитая Чкаловская лестница разобрана и выглядит вот так:
Вид на Нижегородский кремль с воды, май 2021 г.:
У причала – брат нашего «Гагарина» «Михаил Танич» и прогулочный колёсный теплоход «Сура»:
Здесь наше путешествие по Волге закончилось. Но в Нижнем Новгороде нам предстояло задержаться на пару дней, однако это уже тема отдельного рассказа.
Купола Рождественской церкви уже на фоне Волги. У причала рядом с «Александром Пушкиным» вторым бортом стоит наш «Космонавт Гагарин», май 2021 г.:
Как уже упоминалось, в августе 2021 года в Нижнем торжественно отмечали 800-летие города. И в мае в авральном порядке шла подготовка к данному мероприятию. Поэтому некоторые улицы выглядели вот так…
Несмотря на то, что половина Большой Покровской в мае 2021 года была перекопана, Нижегородский кремль закрыт, Чкаловская лестница и пространство перед зданием бывшей Нижегородской ярмарки раскурочены, мы посмотрели довольно много: побывали в Сормово, Парке Победы, городе-спутнике Бор, посмотрели музеи речного флота и завода «Красное Сормово»… А через год, в июле 2022-го, мы с женой снова побывали в Нижнем – здесь начинался и заканчивался другой волжский круиз. Разумеется, мы досмотрели то, что не удалось год назад. Поэтому я обязательно сделаю отдельную подборку публикаций про НиНо – слишком много накопилось красивых фотографий и интересных фактов.
А тему данного круиза здесь завершаю. Общее впечатление от него отличное. Несмотря на древность теплохода и общее ориентирование сервиса на невзыскательных туристов. Объясню, что именно мне понравилось.
1. Маршрут. Мне в своё время, преимущественно во времена СССР, довелось немало поездить по стране, но район Поволжья остался неохваченным. Во всех городах маршрута я был впервые, и потому мне всё показалось интересным.
2. Нам повезло с погодой. Да, порой было слишком жарко, зато насколько было приятно тёплыми вечерами любоваться волжскими берегами, особенно в районе Жигулей! И это в мае. Ну, и фотографии получились яркими, почти открыточными – тот, кто посмотрел все мои репортажи, наверняка в этом убедился.
3. Отсутствие включённых в стоимость экскурсий в данном круизе сыграло положительную роль. Самостоятельно спланированные береговые программы оказались более насыщенными и интересными, чем то, что предлагалось на борту. Также правильным решением было взять отель на 2-3 ночи в конечных пунктах круиза – Самаре и Нижнем.
4. Питание в ресторане не претендовало на изысканность, было довольно простым, но качественным. Я не ждал лобстеров и амароне, и меню меня (или меня меню:) вполне устраивало.
5. Про культурную программу и развлечения на борту ничего сказать не могу: не был, не участвовал. Собственно, маршрут был настолько насыщенным, иногда по 2 захода в день, что времени (и сил) на вечернее посещение каких-то развлекательных мероприятий не оставалось. Заглянул лишь однажды, поморщился и почти сразу ушёл.
6. Вообще про теплоход и каюту я уже писал здесь.
7. И самое главное – цена! Пятидневное путешествие в двухместной каюте на главной палубе нам с женой обошлось в 34095 р. на двоих, т.е. чуть больше 17 т.р. на человека (напомню, это прошлый год, 2021-й). За такие деньги, как мне кажется, этот круиз должен был продаваться «на ура». Однако теплоход оказался полупустой – загрузка составляла не более 50%. Так что менеджмент у компании «Волга Плёс» явно не на высоте…