Обрезку многих ягодных кустарников обычно проводят, когда растение находится в спящем режиме – поздней осенью, зимой или ранней весной. Но в ряде случаев её безболезненно можно сделать и летом. Так, обрезка смородины сразу после сбора урожая в ряде случаев намного удобнее и проще. Побеги с листьями легко «отсортировать» по качеству и удалить слабые или неправильно развивающееся. Обрезка смородины летом проводится в соответствии с определёнными правилами, которые рассмотрим в этой статье.
Когда и зачем обрезать смородину летом
Каждый садовод, выбирая, когда делать обрезку смородины, ориентируется на свои задачи и возможности. Для одних, удобнее её сделать поздней осенью, для других – весной. Третьи полагают, что уже после сбора ягод кустам нужно дать новую жизнь.
У летней обрезки есть несколько преимуществ:
- она стимулирует развитие боковых отростков у молодых побегов ещё в течение текущего вегетационного периода;
- закладывает мощные почки на будущий год;
- улучшает питание развивающихся молодых побегов;
- осветляет способствует равномерному освещению куста.
И это, не говоря уже о том, что летом проще заметить побеги ослабленные, со следами болезней и поражённые вредителями, которые нужно удалить из санитарных соображений. Во время уборки ягод можно наметить к обрезке и те ветви, которые не дали хорошего урожая, а также сформировать крону куста в оптимальном виде.
При грамотном подходе смородина реагирует на обрезку спокойно, а за оставшуюся часть вегетационного периода успевает набрать силу при достойном уходе. Но проводить такие работы желательно только с сильными кустами. Тем растениям, которые по какой-либо причине отстают в развитии (неблагоприятные условия, болезнь или поражение вредителями, механические повреждения), лучше дать время на восстановление и обрезать их позже.
Особо нуждается в обрезке чёрная смородина, которая растёт в нормальных условиях очень быстро. Разросшийся куст начинает угнетать сам себя и при большой кроне выход ягод становится минимальным.
Летом, особенно в условиях повышенной влажности и температуры, проще занести в растущие кусты возбудителей болезней. Поэтому обращаем внимание на состояние инструмента. Он должен быть острым и давать ровный срез побега. В зависимости от операции, используем нож, секатор или садовую пилу. Конечно, инструмент перед работой обрабатываем дезинфицирующими средствами, а большие срезы (например, старых побегов) заделываем садовым варом.
Правильная обрезка смородины
Естественно, такая тонкая операция, как удаление побегов, должна учитывать все особенности развития этой культуры. Не секрет, что основными «поставщиками» красных и белых ягод являются двух- и трёхлетние побеги, а у чёрной смородины – прирост однолетних. Старые скелетные ветви плохо или совсем не плодоносят, но, при этом, исправно потребляют питательные вещества, угнетая молодые побеги и снижая общую урожайность. На основе этих установок разберёмся, как правильно делать обрезку смородины.
На садовых участках её три вида:
- белая;
- красная;
- чёрная.
Схема обрезки для каждого из этих видов смородины имеет свои особенности, хотя основная идея сходна у всех. В первую очередь удаляем старые скелетные побеги, оставляя им на замену несколько самых мощных из молодых. У красной и белой смородины критического возраста ветви достигают в 6-7 лет, у чёрной – в 4-5. После этого побеги дают немногочисленный и слабый прирост и практически не участвуют в формировании урожая.
Обрезка красной и белой смородины, в принципе, идентичны, так как цикл развития их схож. «Золотой фонд» этих видов – двух- и трёхлетние побеги. Но у многих сортов хорошее плодоношение отмечается и на ветвях в возрасте 5-6 лет. В зависимости от густоты куста, летом нужно удалить 2-3 самых старых скелетных побега. В итоге, у нас должно остаться 6-8 основных ветвей.
Удаляем также слабые прикорневые побеги и те из молодых, которые конкурируют с центральными. Затем подрезаем молодые боковые ответвления, которые дали урожай в текущем году, если они растут слишком плотно. При этом нужно оставить прирост этого сезона – он обеспечит вас ягодами в будущем. Вообще, у красной и белой смородины ягоды формируются на верхушках побегов, поэтому прищипывание и обрезка их противопоказана.
Обрезка чёрной смородины должна проводиться с удалением всех побегов старше 5 лет. Нередко у этого вида можно наблюдать раскидистые кусты, почти лежащие на земле. Нижние ветви, растущие горизонтально, нужно обрезать. Таким побегам, обычно, не хватает света, а их контакт с землёй провоцирует занос с почвы возбудителей болезней. Затем обновляем ветви в возрасте 2-3 лет – обрезаем слабые (истончённые, с небольшим количеством почек), растущие внутрь куста.
Улучшить ветвление можно, если удалить верхушечные части таких побегов над почкой. Вообще, для чёрной смородины разреживающая обрезка – одна из основных задач. Чересчур загущённые кусты чаще болеют, не продуваются и испытывают дефицит света. В итоге, если мы делаем обрезку чёрной смородины правильно, то остаётся по 4-6 побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Они обеспечат и дальнейшее развитие куста, и урожай. Ветвей четырёх- и пятилетних должно быть минимальное количество (1-2). Их мы удалим на будущий год.
Подкормка смородины после сбора урожая и обрезки
Понятно, что после летней обрезки смородине понадобится качественное питание для восстановления сил и развития оставшихся побегов. Поэтому после процедуры её нужно будет полноценно подкормить. Но многие садоводы в этот период применяют органику с большим количеством азота, который во второй половине лета уже не нужен. Поэтому для подкормки желательно использовать специальное сезонное удобрение, такое как Универсальное Лето-Осень торговой марки Добрая сила.
В его состав входит не только сбалансированный комплекс макроэлементов, но и некоторые вещества, которые помогут растениям лучше подготовиться к предстоящей зиме. Это, например, кремний в биодоступном виде. Он укрепляет иммунитет растений, помогает им лучше перенести холода, переувлажнение или засуху. А микроэлементы в хелатной форме нормализуют все биохимические процессы.
После обрезки удалите старую мульчу вокруг кустов, сорняки и рассыпьте гранулы в приствольных кругах. Затем их нужно аккуратно зарыхлить или неглубоко перекопать, если земля слишком плотная, а затем полить.
Ошибки при летней обрезке смородины
Любая обрезка смородины после сбора урожая может быть и неэффективной или вообще вредной, если допускать некоторые типичные для неопытных садоводов ошибки.
Среди них:
- удаление слишком большого количества побегов, приводящее к угнетению куста;
- оставление старых ветвей и всех однолетних побегов;
- укорачивание верхних частей побегов белой и красной смородины;
- компактная обрезка по внешнему контуру с густым центром.
Среди всех проблем, которые подстерегают садовода, основная кроется в нём самом. Это нерешительность. Иногда просто страшно трогать здоровый зелёный куст, который, к тому же, порадовал хорошим урожаем. Но такая политика, в итоге, приводит к деградации смородины и при мощных кустах получается минимальный выход продукции. Поэтому, обрезку провести нужно, пусть только и тех побегов, в ненужности которых вы уверены. Осенью, после листопада, можно будет повторно оценить состояние кустов.
Летняя обрезка – один из этапов формирования посадок, который может быть продолжен и поздней осенью, и ранней весной. Но именно после сбора урожая вы можете сразу оценить, как, примерно, будет выглядеть куст в период вегетации и оценить качество побегов.
Еще больше интересных статей у нас на сайте )