Добрый день друзья! С вами я, Елена и продолжаю делиться достоверными данными из советских книг. Продолжаю изучать книгу 1961 года и делюсь с вами своими наблюдениями.
Снова речь пойдет про молоко, я люблю молочные продукты больше мясных и поэтому книга «Молочная пища» меня интересует.
Из всех видов молока животного происхождения я пила коровье и молоко кобылицы, то есть кумыс.
В детстве меня пытались поить якобы для здоровья козьим молоком, но это было сродни пытки и все заканчивалось рвотным рефлексом, недовольством мамы, что я не как все дети и все никак не расту.
Не знаю, неужели козье молоко считали таким полезным. Козы у нас, конечно, не было и, его специально покупали. Даже не хочется вспоминать про эти «козьемолочные дни». Вот интересно, это я одна такая привереда или кто-то из вас друзья тоже на дух не переносит козье молоко?
Вернусь к книге, в которой описано 7 видов молока получаемого от сельскохозяйственных животных. Кроме коровьего молока, про него итак все понятно.
Молоко буйволицы. Характеризовалось как имеющее приятный вкус и запах, повышенное содержание казеина. Из такого молока готовят простоквашу за счет прекрасного сквашивания. По содержанию некоторых микроэлементов, молоко буйволицы превосходит коровье в 2-3 раза. Это кобальт, медь, цинк, железо.
Молоко верблюдицы. Сладкосолоноватое со специфическим привкусом. Является ценным продуктом и содержит повышенное количество кальция и солей фосфорной кислоты. Еще написано, что молоко, получаемое от верблюдиц с двумя горбами куда жирнее, чем от одногорбой.
Если от буйволицы я бы еще решилась для интереса попробовать молоко, то вот верблюжье вряд ли бы. До сих пор помню, какой от верблюдов исходит запах и как эта верблюдица плюнула на женщину в зоопарке.
И, вот наконец-то дошли до козьего молока. Написано, что по составу и свойствам оно близко к коровьему, но более жирное. Если коровье имеет жирность, например — 3,8, то козье — 4,4.
Отличается козье молоко от коровьего и повышенным содержанием кобальта, который входит в витамин В12.
Как ни странно, в книге указано, что существовало предубеждение, что если детям пить козье молоко, может развиться малокровие. Вот видите, получается это предубеждение из народных масс, откуда-то оно же взялось, раз про него написали.
Молоко зебу. Да да, есть и такое и про него сказано немного, как и про молоко яков. Молоко этих животных имеет повышенную жирность. Молоко яка — около 8%.
Про кобылье молоко написано много и его особенность — голубоватый оттенок молока и терпкий вкус. Но это еще не все. Молоко кобылицы не жирное (1,6-2%) и из него не приготовить сливочное масло, так как при комнатной температуре жир напоминает вазелиновую массу и не взбивается.
За счет содержания в молоке высокого процента казеина (1,1%) из него получается отличный освежающий в жару кисломолочный напиток — кумыс.
Овечье молоко. Оказывается, в цельном виде данный продукт не употребляют, так как овцы подвержены такому заболеванию как бруцеллез.
Поэтому молоко идет на переработку и из него готовят отличный овечий сыр и кисломолочные продукты.
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ