После того, как эксперт по турбинам, канцлер Германии Олаф Шольц, осмотрел и даже потрогал перекачивающий агрегат Siemens, российский «Газпром» выпустил заявление о невозможности его принять «ни при каких обстоятельствах». Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев объяснил позицию российского газового гиганта:
«Это сложная юридическая коллизия, которую без потерь можно разрешить только в одном случае – если санкции хотя бы в отношении этого конкретного проекта будут отменены. Если турбина будет поставлена и установлена на место, то «Газпром» может подвергнуться санкциям. При этом совершенно очевидно, что под санкции попадёт и немецкая компания Siemens».
Запад отменять санкции не хочет, полагая, что и так сойдёт. При этом эксперты допускают, что «Северный поток» может полностью остановиться уже в сентябре.
«Настало время для капитального ремонта всех перекачивающих агрегатов компрессорной станции «Портовая», – рассказал «Абзацу» Рустам Танкаев. – Канада уже, по всей видимости, не вариант. Нужно искать возможность обслужить турбины в Германии на заводах Siemens, но, опять же, сделать это, не нарушая санкций, невозможно».
Сейчас «Северный поток» задействован примерно на 20% от максимальной мощности. Работа двух турбин остановлена, всего их на компрессорной станции «Портовая» шесть.