Пока русскоязычная общественность рвёт связки в спорах: кто кого переиграл в "тайваньском турне"; виновница этих споров - бабуля Нэнси уже вовсю "сворачивает кровь" Корейцам. Но самые заметные события этого дня происходили гораздо ближе. Ад и трагедия в Донецке. Зеленский разуверился в способностях Запада. В Финляндии нам не рады. Важные перемены автомобильного рынка. Об этом и не только в ежедневном авторском обзоре #dm_812daily
Не думал, что тема с Нэнси Пелоси так отзовётся в сердцах читателей. Две статьи по теме всего за пару суток набрали больше 12 тыс. прочтений и множество разных, порой противоположных мнений в комментах. Читатели спорят о том, как же трактовать это событие. Поражением Китая или катастрофой для Тайваня, а быть может и США.
Если вы вдруг пропустили - рекомендую:
Сама Пелоси тем временем перебралась в другой «спорный» регион. Где своим присутствием нервирует корейцев. Причём сложно сказать каких больше: Южных или Северных. Во всяком случае некоторые СМИ утверждают, что президент Южной Кореи всячески избегал визита Пелоси в его страну. Предвосхищая обострение и без того не лучших отношений с северянами.
Как бы в ответ на это шумное событие в Корее Северной напомнили, что вообще-то они вышли из договора о нераспространении ядерного оружия. "КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия на законных основаниях и имеет право на самооборону" — заявление постпредства КНДР при ООН.
Совпадение?
К слову Южная Корея здесь в очень сложном положении. Являясь для США одной из «точек опоры» в азиатском регионе, корейцы имеют тесные связи с Россией и Китаем. И находятся в постоянном напряжении от соседства с КНДР.
Главные события сегодня происходили в многострадальном Донецке. Всё началось с гибели Ольги Кочуры с позывным Корса. Командира дивизиона реактивной артиллерии. Она погибла в результате обстрела накануне - 3 августа. По некоторым данным её автомобиль подвергся нападению ДРГ, работавшей в тылу (эта информация требует уточнения)
Посмертно Ольге было присвоено звание Героя России и Героя ДНР. Но кульминация этой истории случилась уже сегодня. Когда во время прощения с полковником ДНР в очередной раз был подвергнут обстрелу Донецк.
Очевидно, что били целенаправленно, точно зная: в этом месте будет большое скопление людей. Включая гражданское население.
Так, что момент атаки был запечатлён на многих видео. В результате несколько убитых, ещё больше раненых и очередные шокирующие кадры.
Это происходит на фоне многочисленных прорывов линии обороны ВСУ практически по всему донецкому фронту. И колоссальных потерях, которые несёт киевская сторона.
Объединённые войска продавливают и постепенно обхватывают ключевые укреплённые населённые пункты на линии Северск-Бахмут-Марьинка. Заметно продвигаясь и занимая новые населённые пункты каждый день!
Кое-где уже вошли на территории наиболее укреплённых позиций. Прежде всего, Соледар, подступах к Марьинке и Авдеевке.
Не имея никакой возможности противостоять на поле боя, УГИЛовцы отыгрываются на мирных жителях. Причём, как тех, которые находятся на территории подконтрольной РФ, так и тех, что пока ещё под контролем ВСУ. С первых дней используя гражданские объекты и размещают огневые позиции в жилых домах. Прикрываясь мирным населением. Используя в последствии кадры разрушений, как пример "немотивированной агрессии" со стороны России.
Некоторые из таких фактов, наконец, начали признавать и в ООН.
Почему УГИЛ!?
Это "прозвище" приклеилось Украине ещё с первых дней проведения СВО. Как только стала понятна тактика ведения боя.
Но дело не только в этом. Украина окончательно скатилась к образу классической растерзанной различными группировками территории. Подобно Афганистану, Ираку, Ливии или части Сирии.
Миллионы беженцев бегут из страны. Диверсанты устраивают теракты. Одного из таких задержали накануне, после того, как тот заложил взрывное устройство под гражданский автомобиль чиновника администрации Бердянска. Впрочем и это ещё не всё.
Названия нацбатальонов давно уже на слуху. Хотя само по себе это несколько странно. При наличие действующей армии в боевых действиях участвуют и какие-то отдельные группировки с непонятным подчинением и задачами. Кроме этого множество фактов присутствия разного сброда со всех концов земли. Печально "прославленный" и позднее разгромленный "грузинский легион". Какие-то бело-синие "освободители Руси", Кракены, чехи, белорусы и бог знает кто ещё.
Слушаешь эти сводки, ну чем не Сирия с этими всеми Аль Нусрами и Хесбалами?
Предводитель УГИЛ разуверился в Западе.
Не только российские, но и большинство западных СМИ распространили сегодня новость о том, что пан Зеленский ищет возможности поговорить с Китайским лидером Си. В надежде что тот сможет как-то повлиять на Россию.
В этой новости многое примечательно. Начнём хотя бы с того, кто «утёрся» в ситуации с Тайванем. Но это вторично.
Заявление даёт понять, что Зеленский не уверен в способности его покровителей в Вашингтоне хоть как-то влиять на Россию.
Хотя адекватным людям это было ясно с самого начала.
В своём обращении он некрасиво склоняет Шрёдера за то, что тот общается с Путиным и призывает к переговорам. Но ведь и Си тоже общается с Путиным, не осуждает действия России и с первых дней призывает… к диалогу!
В чём же разница, Зе? Спрашиваю я воображаемого "Пеневайза".
Пикантности ситуации придаёт и факт поддержки Киевом Тайваня.
Кажется у этого человека в голове творится такая неразбериха. Отсутствие чёткой и последовательной позиции. Невозможность принимать решения. Всё это приводит к таким трагичным для доверенной ему страны событиям.
«Поделом подонку! Нечего было корчить рожи, когда выпала честь посидеть за одним столом с нашим президентом» - говорит на это охранник нашего БЦ Митрич!
В Финляндии нам не рады!
Разные и в основном не добрые новости приходят от нашего северного соседа. Финляндии. Куда ещё совсем не давно было модно ездить на выходные. Не только за Farry и Nescafe.
Месяц назад замок с пограничных ворот сняли и русские туристы вновь выстроились в очередь на КПП Торфяновка-Vaalimaa напевая: «встречай нас Суоми красавица».
Но оказалось, там не очень-то и рады гостям. Несмотря даже на их готовность потратить несколько кровных евро. Хотя, справедливости ради, со слов очевидцев они это не особо ощутили! Пока.
Во-первых, подобные заявления стали звучать от различных чиновников. Считающих: русским здесь не место. Начав продавливать идею прекращения выдачи виз. Похоже решение это лишь вопрос времени. Вчера же РБК опубликовал материал, где рассказывается о том, что россиянам запретят продажу предметов роскоши и двойного назначения. Среди последних дроны и рыболовные эхолоты. Сообщается, что такая техника может быть изъята (якобы подобные примеры уже есть, но подтвердить этого я не могу) прямо на границе.
Я бесчисленное количество раз бывал в Финляндии. У меня там много друзей. Со многими из них сейчас есть противоречия и принципиально разное понимание происходящего.
Я являюсь постоянным автором ведущего финского журнала о рыбалке.
И, кстати, сейчас не могу получить гонорары за свои статьи, но меня это не сильно печалит, хотя сумма по российским меркам ощутимая.
Мне, конечно, очень грустно наблюдать всё это. Но лично я воздержусь даже от мыслей о поездках в Финляндию в ближайшее время. Независимо от того будет такая возможность или нет. Но и не осуждаю тех, кто поехал. Среди моего окружения таких много.
Куда едет автомобильный рынок?
Демарш автомобильных марок пришёлся на первую волну "исхода" бизнеса из России и стал самым заметным. Помимо «окончательного» ухода, приостановили свою работу или вовсе закрылись несколько автомобильных заводов. Большинство из них остаются на простое. И ищут возможности возобновить работу.
Причём в большей степени это касается не логистики, как заявляют официально. А политики. Никто не хочет быть первым до тех пор, пока ситуация находится в динамике и на пике противостояния России и Запада.
Надеясь, что всё утихнет в ближайшее время.
А пока правительство России существенно упростило возможности "параллельного импорта". А это в свою очередь может нанести серьёзный удар по возможностям работы автозаводов локализованных здесь. Поскольку "серый ввоз" автомобилей иностранной сборки может оказаться более выгодным для конечного потребителя.
Впрочем, мы все понимаем, что ситуация может меняться в зависимости от условий. Пока до конца не ясна «линия партии». Но многое намекает, что особых преференций и поблажек иностранным маркам приостановившим работу ждать точно не стоит.
Не стоят на месте и наши заводы. Практически все оживились и выпустили релизы с концептами будущего модельного ряда. И речь тут не только о лидере продаж АвтоВаз, но и уже изрядно подзабытых марок. Например, КраЗ. Готовые самостоятельно или в коллаборации с китайцами организовать производство и выпуск новых авто. Почему-то на референсах одни одноликие кроссоверы.
Те, кто знаком со мной давно, знают насколько тесно я связан с автомобильной тематикой. И думаю в ближайшее время подготовлю более детальный и развёрнутый репортаж. Со своим видением и взглядом на эту тему. А также некоторыми инсайдами.
Благо у меня есть прямой контакт практически со всеми представительствами автомобильных марок представленных на рынке.
Ну а на сегодня пожалуй всё! Пишите в комментах, что вы думаете обо всём этом!
И как всегда: спасибо всем за ваши "лайки" и репосты! Рад видеть новых подписчиков и буду ещё больше рад видеть вас среди комментирующих.
Да! Самая важная новость. В соцсети ВК создан паблик DM_812, где будут выкладываться все репортажи и некоторые другие новости, которых по тем или иным причинам не будет здесь.
Поэтому, если вы тоже "контактёр" - добавляйтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812
#донецк #обзор #корса #пелоси #корея #россия #автоваз #финляндия #зеленский