Выкладывал тут в свою тележку с жестью страшную судебно-психиатрическую историю и вспомнил еще одну. Интересная и поучительная история, почему необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Произошла она несколько лет назад.
Дело было почти в это же время года. Середина лета, жарища стоит неимоверная. Выйдя с выходных, нам доложили о свежепоступивших пациентах, на одного из которых попросили обратить особое внимание. Поступил он среди ночи, буйный, странный. Нет, ну к нам всегда странных привозят, но этот был особый.
На самом обходе пациент сладко почивал, будить его не стали, опросили потом.
Со слов пациента, обзовём его Славой, который с супругой и двумя детьми проживает в одной очень красивой солнечной стране, ранее входившей в состав СССР.
"Почти два года не был в отпуске. Работа нервная, ответственная с большими людьми и вредными денежными потоками. И наоборот. Последние три месяца - безвылазная вахта с кучей рабочих и межличностных проблем. Вот, наконец отпуск. Прилетел домой, толком не спавши. Кое-как пришёл в себя, поехал чинить машину, так как собирались посетить Россию, а конкретнее бабушку нашего главного героя. Ехать двое суток. От самолёта отказались по причине аэрофобии супруги и дороговизны билетов. Вторая ночь тоже прошла сумбурно, в планировании маршрута, сборе вещей и прочей суете (двое детей это вам не это). Выехали с ранья, по холодку. Дорога долгая, благо иногда можно супругу за руль посадить, но ненадолго и отдохнуть в это время тоже не особо выходит. Страшно за неё. Да и за себя. Переночевали в небольшом мотеле за пару часов до границы. Опять спал плохо. Жарко, кондиционера нет, зато комары есть. И мухи. И пьяные путешественники в баре под окнами. В общем полный набор. Отключился уже под утро.
Выезд проспал. Кое как собрал себя, стали выезжать. Через 30 км умирает генератор. На аккумуляторе еле-еле дотянули до деревни. Починили. Новую батарею купили. Едем дальше. Ловим гвоздь. Надо менять колесо. Запаска есть, но она в багажнике под фальшполом. Багажник же утрамбован вещами по самое не балуйся. На улице тепло, а градусов под сорок. Выкладываем всё, работаем домкратом, снимаем колесо, ставим колесо, теряем болт, материмся, находим болт, подкачиваем запаску ручным насосом, потому что компрессор еще год назад сломался, материмся, складываем вещи назад, материмся, потому что забыли сунуть пробитое колесо на место запаски, выкладываем вещи, суём запаску, складываем вещи, материться сил уже нет… Поехали.
Стоим три часа, чтобы выехать. Потом два часа, чтобы въехать. Небо заволакивает тучами. И так дышать было нечем, а тут вообще, как в бане стало.
Въезжаем в страну под дикий ливень, раскаты грома и грохот подвески на ушатанной дороге (федеральную трассу еще пять лет назад обещали построить)".
Далее, со слов супруги, потому что в это время память пациента начала куда-то деваться.
- Смотри, какое море, - говорит мне он.
- Дорогой, какой море, степь вокруг.
- Да вот же, - Слава делает широкий жест рукой, едва не задевая её и машина здорово виляет.
- Родной мой, давай я поведу, ты, по-моему устал.
Слава довольно улыбается и смотрит сквозь неё. Затем его лицо мрачнеет и он заявляет:
- Катенька, а ты заметила, как один из пограничников был похож на нашего президента?
- Нет, а что?
- А что! Как ты думаешь, почему нас так долго не выпускали из страны? Это он из прошлого! Он вернулся, чтобы нам гадость сделать, но не смог! Сколько машин без очереди проехали, а? Точно причину искали, но не смогли. А этот дождь? Это всё не просто, не просто так.
Он начал ёрзать, оглядываясь, затем открыл окно и в салон полетела вода. Слава попытался высунуться, но помешал ремень безопасности. Тогда он начал остервенело рвать его, пытаясь отстегнуться и на лице его проступила явная паника.
- Всё пропало, - охрипшим голосом сказал он, поворачиваясь к жене, - нам не уйти…
- Да куда не уйти, - закричала она, - что с тобой происходит?
Катерина остановила машину и вытащила супруга на улицу, несмотря на сильный дождь. Слава стоял под косыми струями не обращая ни на что внимания, только бормотал себе под нос что-то неразборчивое.
Добравшись до ближайшего райцентра, благо он был буквально в четверти часа езды, Катя отправилась в местную ЦРБ. Супруг такого жеста не оценил и начал буянить, крича, что всё понял и будет держать ответ только перед президентом.
Далее была полиция, волшебный укольчик и скорая в ближайшую психбольницу, то есть в нашу. У нас укольчик повторили и он окончательно уснул.
Наутро он помнил лишь дорогу до границы, частично долгое стояние на оной и панику при въезде в РФ. Немного, как трясся в барбухайке (почти пять часов на самом деле), совсем чуть-чуть, как прибыл в наше гостеприимное заведение.
Проснулся он, к слову, к обеду. Был крайне удивлён и обескуражен окружающей обстановкой, но вслух сказал немного другое. На звук прибежали санитары, оценили, как смогли адекватность его высказываний и вызвали меня.
В беседе он произвёл впечатление совершенно адекватного и умного молодого (немного за тридцать) человека. Только слегка обалдевшего от случившегося и места, куда попал. Тесты на вещества были отрицательные. Супруга также подтвердила, что ничего он не употребляет, ранее странностей за ним не замечала. Есть права, официальная работа. Психолог в своих тестах также отклонений не нашёл. Из патологии — занятия боксом в юношестве и модная болячка с кратковременным нарушением обоняния около полугода назад.
Понаблюдали еще несколько дней, да отпустили с миром. Наказали только, чтоб не смел над собой впредь так издеваться, а то отсыпаться опять в дурдоме будет, если вообще не натворит бед. Ну и пока, чтобы не садился за руль, ибо препараты.
Итого имеем: психическое и физическое истощение, стресс, недосып, всё это укладываем на органическую почву от травм и болезни, вуаля — получаем транзиторный психозик. Хорошо, что такие психозы большая редкость, они почти никогда не бывают затяжными и легко лечатся. Но самое главное — не доводить себя до такого состояния.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, ваши лайки, подписки и репосты - лучший стимулятор мозговой активности автора! Берегите себя. Всем добра и мира!