Блокировки доставляют массу неудобств: нужно закупать товар и оплачивать аренду, а деньгами распоряжаться нельзя. Мы поговорили с опытными бухгалтерами, покопались в законодательстве и подготовили эту статью. Читайте, чтобы узнать, как побыстрее снять блокировку и больше её не получать.
Почему приходят блокировки
Налоговая блокирует счёт на основании статей 23, 76 и 101 НК РФ, когда предприниматели не выполняют требования налогового законодательства. Например, не платят налог или не сдают отчётность. Все причины описаны в Налоговом Кодексе. Они не связаны с подозрениями в экстремизме или отмывании денег — финмониторинг действует на основании 115-ФЗ.
5 причин, по которым стоит избегать блокировок налоговой
Решение налоговой о приостановлении операций по счёту чревато неприятными последствиями, даже если сумма блокировки — копеечная:
- Банки отказывают в любых кредитах и приостанавливают действующие овердрафты — кредитные продукты доступны только кристально чистому бизнесу.
- Невозможно открыть ещё один счёт, каким бы лояльным и понимающим ни был ваш банк.
- Блокировка может стать причиной штрафа за нарушение сроков уплаты налогов, взносов или предоставления отчётности.
- Нельзя разместить деньги на депозите и заработать.
- Не получится открыть спецсчёт для участия в тендерах.
Какими бывают блокировки
Блокировки бывают двух видов: счёт либо блокируют полностью, либо замораживают определённую сумму.
При частичной блокировке пользоваться счётом можно без проблем, но только в рамках доступного остатка — разницы между балансом и суммой блокировки. При полной блокировке деньги использовать нельзя.
Платежи 1−3 очереди можно отправлять при любой блокировке: выплачивать зарплаты, выходные пособия, алименты, материальную помощь при травме на работе. Из 5 очереди доступны только налоговые платежи.
При полной блокировке платежи 4 очереди можно проводить только на основании исполнительного документа — например, судебного приказа или исполнительного листа. При блокировках на определённую сумму и наличии исполнительного листа платёж 4 очереди можно отправить только в бюджет.
Причины блокировок
Точная причина блокировки всегда указана в тексте решения, которое налоговая отправляет в банк и предпринимателю — по почте и в личный кабинет налогоплательщика. Вот какими бывают причины.
Неуплаченные налоги или другой долг. Часть денег на счёте блокируют, когда предприниматель не платит вовремя налоги, страховые взносы, сборы, пени или штрафы.
Не сдана декларация. Операции по счёту приостанавливают полностью, если через 10 дней после окончания налогового периода предприниматель не сдаёт декларацию или другую отчётность. Например, ежеквартальный расчёт НДФЛ по своим сотрудникам.
Обеспечение штрафа. Иногда счёт полностью блокируют после выездной проверки. Блокировка налоговой нужна, чтобы иметь возможность взыскать штраф.
Отсутствие реакции на требования. Полная блокировка приходит, когда организация не реагирует на требование о представлении документов, пояснений или уведомление о вызове в налоговую инспекцию.
Несоблюдение правил ЭДО. Полная блокировка накладывается, когда организация не подключается к системе электронного документооборота с налоговой, хотя обязана это сделать. Отчётность в электронном виде сдают компании, в которых больше 100 работников, а также плательщики НДС и организации, которые торгуют алкоголем.
Ольга Нуриахметова, директор бухгалтерской организации ООО «Доминанта»
Нелегко уследить за всем, что может привести к блокировке. Есть небольшая хитрость — чтобы блокировки из-за долгов не возникло, до уплаты налога нужно заказать справку о состоянии расчётов с бюджетом. Её делают за 5 дней. Если вы сдали всю отчётность, в справке будут все «минусы», которые надо оплатить. Если сделать это хотя бы за три дня до окончания налогового периода, платёжных требований или блокировки не будет.
Как работает блокировка и при чём тут банк
Когда решение о блокировке попадает в банк, обратной дороги нет — в Налоговом Кодексе написано, что банк обязан выполнить решение. То есть банк не сможет проигнорировать документ или задержать блокировку, даже если организации нужно срочно оплатить работу подрядчика или закупить игрушки в детский дом.
Открыть новый счёт с блокировкой тоже не получится.
Как снять блокировку
Если блокировка не стесняет вашу работу, можно дождаться, пока налоговая пришлёт в банк инкассовое поручение и спишет со счёта долг — это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Если это неприемлемо, вот план.
1. Выясните причину блокировки.
В Точке мы присылаем решение о блокировке в чат. В некоторых интернет-банках нельзя посмотреть ничего, кроме номера решения и суммы. Узнать, есть ли блокировка, в любой момент можно в сервисе налоговой. Нужно ввести свой ИНН (для ООО — ИНН компании) и БИК любого российского банка.
2. Устраните причину блокировки.
Когда причина ясна, устраните её: оплатите долг, сдайте отчётность, настройте ЭДО или выполните другие требования.
Для этого нужно подать заявление о разблокировке расчетного счёта. Чтобы это сделать, перейдите в раздел «Мои налоги» в личном кабинете ИП или ООО на сайте налоговой.
Затем попросите налоговиков снять блокировку счёта. С ноября 2021 года сделать это можно онлайн.
Для этого нужно подать заявление о разблокировке расчетного счёта. Чтобы это сделать, перейдите в раздел «Мои налоги» в личном кабинете ИП или ООО на сайте налоговой.
Дальше в списке таблицы выделите запись с нужным решением и нажмите на кнопку «Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам», а в поле «Содержание» введите текст заявления.
Не забудьте прикрепить сканы документов, подтверждающих устранение причины блокировки, и нажать кнопку «Отправить».
3. Пообщайтесь с инспектором.
Если предыдущие действия не принесли результата, найдите в налоговой инспектора, который выставил блокировку — именно он указан в первоначальном решении.
Ему нужно показать платёжку или квитанцию об оплате или объяснить, что вы выполнили требования — предложить проверить это в базе данных.
Если блокировка пришла неверно
Иногда налоговая ошибается и накладывает блокировку незаконно. Если это доказать, можно возместить ущерб — проценты за каждый календарный день незаконной блокировки суммы на счёте в размере ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для этого нужно обратиться в налоговую с претензией. Если там откажут — в суд.
Пример. Если вы докажете, что налоговая необоснованно заблокировала 1 000 000 ₽ на 30 дней, а ставка рефинансирования составляет 7,5%, то проценты будут рассчитаны так: 1 000 000 * (7,5%/365) * 30 = 6 164,38 ₽.
В какие сроки налоговая снимает блокировку
В течение одного рабочего дня с даты выполнения требований или закрытия долгов. Ещё один рабочий день есть у налоговой, чтобы отправить решение в банк. В банке решение о разблокировке выполняют сразу.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!
АО "Точка Банк"