Не знаю как мои коллеги, но я с самого начала ввёл себе за правило вести занятия исключительно «на ногах». Это вопрос не принципиальный и не критичный, но, думаю, что имеет право на освещение.
Будучи студентом я подметил, что мне сложнее воспринимать материал от тех педагогов, которые что-то рассказывают, сидя за столом. Не знаю почему. За редким исключением (для меня это доцент Рязанов В.И.) предметы таких педагогов остались смазанными в моей памяти. В первые моменты своего «наблюдательства» я предположил, что это не причина «сидя/стоя», а профессионализм педагога, но потом экспериментально доказал себе, что все-таки пространственное положение «препода» тоже решает.
Этот эксперимент ненароком произошёл с преподавателем высшей математики по фамилии Лисок А.Л. - он нам читал углубленный курс в рамках обучения по программе элитного технического образования и первых два семестра всегда разъяснял все задачи стоя у доски. Он никогда не садился на стул. И не смотря на небольшой дефект речи и специфичность донесения материала (мне порой казалось, что он нас считает за коллег кандидатов наук) - все было предельно ясно, учитывая, что курс у нас был реально не легкий, особенно для нефтяников. И вот наступил второй курс обучения («вышка» шла 4 семестра) и он нас встретил сидящим и ведущим занятие за столом). Словно экран непроницаемый появился и мы не могли его услышать. Были соображения, что лето так повлияло, что мы отвыкли за геологическую практику от матерей высшей математики, но ничего не менялось, пока Александр Леонидович не встал и не стал разъяснять решение, двигаясь по своему обыкновению вдоль стены и смотря куда в пространство. Изредка он отвлекался на доску для записи, ещё реже на нас. Но было ВСЕ понятно! Магия? Нет, не думаю.
Потом, значительно позже, я заметил, что большинство спикеров предпочитают не сидеть на пуфике на сцене, а передвигаться, обращаясь к разным частям аудитории. И, черт подери, ведь в этом есть смысл!
Потом, уже отработав многие года в режиме «шаговой лекционной активности» я выявил основные, на мой взгляд, факторы почему именно так лучше. Ими и поделюсь:
- Легче держать на себе внимание аудитории и при правильной подаче материала это спасает от «засыпания» аудитории.
- Зрительный контакт поддерживается лучше, а при активном перемещении по аудитории - вы фактически вовлекаете всех в процесс слушания - ну, не остаётся у них других вариантов и все тут.
- Движение снижает общую скованность и позволяет активнее жестикулировать и привлекать внимание аудитории.
- Можно оперативно работать с маркерной доской или флипчартом - я так вообще не расстаюсь с маркерами в течение всей лекции.
- При плохой акустике - перемещение позволяет ловить наиболее удачные зоны в аудитории и активнее их использовать.
- Появляется возможность использовать в процессе чтения подручные предметы иди акцентировать внимание учащихся на объекты, например, за окном. Я иногда люблю рассказывать, что стены аудитории - это стенки скважины, окна - это перфорационные отверстия, а солнечный свет - поток нефти:)
- Ну, есть ещё одна причина. Если лектор плохо выспался, то потом читаю лекцию «на ногах» легче не уснуть :)
Да, конечно, в эпоху коронавируса и активизации средств ВКС не всегда стало получаться читать лекции «на ногах», появились компетенции вовлечения аудитории в работу и в «попочном» режиме, но от своих принципов я, по возможности, не отступаю и кайфую от лекций, разгуливая по аудитории.
Препод со «столбняком»
Тот самый Епихин
#епихин #педагогика #лекция #лектор #высшееобразование