Лечебное питание просто необходимо при проблемах с поджелудочной железой. С помощью продуктов мы можем нормализовать её секреторную функцию, уменьшить явления застоя в протоках и подавить избыточную продукцию ферментов.
Как и при других заболеваниях ЖКТ, начинаем мы с максимального щажения органа. В первые дни острого заболевания или обострения хронического кроме медикаментозной терапии рекомендовано соблюдение постельного режима и назначение голода. Разрешено употребление жидкости, в том числе щелочной минеральной воды без газа, отвара шиповника и некрепкого чай комнатной температуры. Примерно с третьего дня показана панкреатическая диета.
Нормализация функции при остром заболевании
Питание направлено на нормализацию функциональной способности поджелудочной, уменьшение рефлекторной возбудимости, механическое и химическое щажение органов ЖКТ.
Основные требования:
- Исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов;
- Невысокая энергетическая ценность;
- Резкое ограничение жиров и углеводов;
- Содержание физиологической нормы белка;
- Механическое и химическое щажение.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Супы из различных круп, кроме пшена (перловая, овсяная, рисовая и др.) на некрепком овощном бульоне или воде, крем-суп.
- Мясо и рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей или суфле.
- Яйца всмятку, паровой омлет, некислый творог.
- Каши из круп и овощные гарниры в виде суфле и пюре.
- Фрукты в виде протертых компотов из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, яблоки в печеном виде.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода.
- Исключите: сырые овощи и фрукты, капусту белокочанную, лук, редис; жареные блюда и обжаривание; копчености, колбасы и консервы; свежевыпеченные кондитерские и мучные изделия; мороженое, алкоголь, пряности, специи и черный хлеб.
В следующей статье мы погорим о питании при хроническом заболевании поджелудочной. Подписывайтесь, чтобы знать больше о здоровье.