Банку можно не стерилизовать. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, отлично хранятся!
На трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг свежих огурцов
- 200 г сахара
- 1 столовая ложка соли (с горкой)
- 100 мл уксуса 9%
- 3-5 горошин чёрного перца
- 2 зонтика укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист хрена
- 2 листа смородины
Приготовление:
1. Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 2 часа.
2. На дно трёхлитровой банки положить хрен, укроп, листья смородины, чеснок, перец. Заполнить банку огурчиками, срезав у них края.
3. Залить огурцы кипятком, накрыть предварительно ошпаренной крышкой. Оставить на 15 минут.
4. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения.
5. Как только закипит, добавить уксус, хорошо перемешать. Полученным рассолом залить огурцы, закатать.
6. Банку перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания (примерно 2-3 дня).
7. Остывшую банку с огурцами убрать на хранение в прохладное место.