Продолжение нашей поездки на Кульсайские озера. Едем дальше. Теперь взору открывались бескрайние степи Казахстана. Наша веселая компания: я, мой муж Игорь, сестра Вера, наши дети, друг семьи Вася. Едем уже с ночи, побывали на горном озере, молочной речке и через степи мчим к каньону. Дети уснули в машине, только старшая Адель мужественно вышла с нами сфотографироваться в степи.
Проехали какой-то аул. Это типичная восточная деревня с улицами, домами, школой, магазином, даже билборд с президентом. Где-то асфальт, где-то насыпная дорога, мимо нас проехал колоритный старик в ватном халате и тюбетейке на телеге с осликом. Фруктовые деревья, зной, изгороди из камней. Жалко фото не получилось((
Проехали населенный пункт и опять бескрайняя степь. Ближе к вечеру приехали. Перед нашим взором предстала удивительная картина. Представьте себе землю разрезанную ножом как-будто это пирог. Зрелище впечатляющее. Уникальное место, начавшееся формироваться еще в палеозойской эре (если правильно запомнила) и сохранившееся до наших дней. Сфотографировались на краю каньона.
Экологический пост. Дальше заповедная зона. Едем на машине дальше, все стоп, каньон, надо спускаться вниз. Но Вася говорит, что спустимся вниз на машине вместе, а подниматься будет он один, а то машина не потянет. Мы закричали в один голос, что может он нас выпустит, но Вася включил музыку погромче, помниться это был Сукачев со своей "Моя бабушка курит трубку", и мы, под коллективный крик Аааааа, буквально ухнули вниз, настолько крутой был спуск. В такие моменты вся жизнь пробегает перед глазами.
Мы не успели опомниться как машина довольно легко прошла через все препятствия и мы оказались внизу. Мы никогда не сомневались в водительских способностях Василия, но здесь он превзошел все ожидания. Взбодрившиеся от выделившегося адреналина))) мы выбрались на волю и пошли по долине пешком, а Вася уехал вперед, и сказал, что через пару километров нас будет ждать.
Навстречу попадались пешие туристы, уже был вечер, и они возвращались назад. Одна женщина сказала, чтобы мы были осторожнее, здесь много змей.
Похожий каньон есть в Америке в штате Колорадо. Такая же "Долина Замков" сделанная при помощи солнца, ветра и воды.
Когда еще поедешь в Америку, а здесь по случаю побывали. Опять фотографировались каждые пять метров, хотелось увезти с собой всю эту красоту. Дети конечно устали, но всем было интересно, что на усталость никто не обращал внимания.
Останавливались немного посидеть отдохнуть и шли дальше. Одни замки сменялись другими. Причудливые образы, похожие то на верблюда, то на сфинкса, девушку или сову, сохраняли вековое величие, тишину, и придавали им еще большую таинственность.
В конце каньон расширяется и упирается в скалу мимо которой течет река, приходящая ниоткуда и уходящая в никуда. Здесь мы и встретились с Василием.
Под сенью вековых деревьев мы решили расположиться для отдыха и трапезы. Здесь были лавочки, столики, мусорные баки, туалет, все культурно. Деревья здесь такие же древние, сохранились только здесь и занесены в красную книгу. Вера пошла заряжаться от одного энергией.
Отдохнув, мы дальше продолжили свое путешествие уже на машине. Мы все уставшие, но довольные были настроены на спокойное возвращение домой, ведь программу свою мы уже выполнили, но не тут то было))
Машину начало подбрасывать то вверх, то вниз. "Американские горки". Это Вася несся на скорости 70 км/час по степным холмам. Когда машина падала вниз, то отрывались все внутренности, а когда поднималась - останавливалось сердце в ожидании нового спуска. Дети визжат, музыка орет. Супер!
Какое спокойствие? Мы молодые! Страшно подумать, что старшей из детей Адельке сейчас почти столько лет сколько нам там, в том далеком 2003 году.
Вернулись домой где-то к 12 ночи, все разбитые, усталые, но довольные. Спасибо всем участникам за их мужество и выносливость, ведь никто из детей не ныл в дороге и не капризничал.
Мне всегда интересно, что остается в их маленьких головках, что они запомнят? Какие впечатления у них останутся?
Огромное спасибо Василию, за то что он открыл нам столь удивительные места.
Автор: Иванова Любовь, моя сестра.