Найти в Дзене
Ms.Чистота

Какие помидоры не годятся для приготовления консервации

В августе хозяюшки активно консервируют на зиму помидоры. Эта разновидность овощных заготовок пользуется особой популярностью, ведь без маринованных целиком помидорчиков не обходится ни одно застолье. Существует множество рецептов их приготовления, от классических до оригинальных. Важным же условием получения качественных заготовок является использование правильных плодов. Сегодня я расскажу вам, какие томаты не пригодны для консервирования. Какие помидоры нельзя консервировать? Чтобы консервированная заготовка получилась вкусной и безопасной для нашего здоровья, долго хранилась без порчи ее содержимого, опытные хозяюшки никогда не используют для ее приготовления помидоры, которые выглядят: Такие томаты наверняка испортят вашу консервацию. Она не будет долго храниться, ее внешний вид и вкусовые качества окажутся не лучшими. Опасность для нашего здоровья и даже жизни несут неспелые (зеленые) плоды. Их есть нельзя. Причиной тому содержание в таких томатах ядовитого вещества - соланина. О
Оглавление

В августе хозяюшки активно консервируют на зиму помидоры. Эта разновидность овощных заготовок пользуется особой популярностью, ведь без маринованных целиком помидорчиков не обходится ни одно застолье. Существует множество рецептов их приготовления, от классических до оригинальных. Важным же условием получения качественных заготовок является использование правильных плодов.

Сегодня я расскажу вам, какие томаты не пригодны для консервирования.

Консервировать стоит не любой помидор
Консервировать стоит не любой помидор

Какие помидоры нельзя консервировать?

Чтобы консервированная заготовка получилась вкусной и безопасной для нашего здоровья, долго хранилась без порчи ее содержимого, опытные хозяюшки никогда не используют для ее приготовления помидоры, которые выглядят:

  • переспевшими;
  • помятыми;
  • размягченными;
  • вялыми;
  • испорченными (это и механические повреждения плодов, и признаки их заболеваемости вроде подгнивших участков на плоде);
На такой помидор и смотреть не стоит!
На такой помидор и смотреть не стоит!
  • слишком крупными;
  • неравномерно созревшими.

Такие томаты наверняка испортят вашу консервацию. Она не будет долго храниться, ее внешний вид и вкусовые качества окажутся не лучшими.

Опасность для нашего здоровья и даже жизни несут неспелые (зеленые) плоды. Их есть нельзя. Причиной тому содержание в таких томатах ядовитого вещества - соланина.

Однако отправлять такие помидорки в мусорное ведро не стоит. Они имеют свойство дозревать в домашних условиях.
Неспелый помидор хорошо дозревает даже после того, как его сорвали с куста
Неспелый помидор хорошо дозревает даже после того, как его сорвали с куста

Возможно и их использование в приготовлении консервированных запасов на зиму. Для этой цели пригодны целые зеленые плоды подходящего размера, если на них нет повреждений и признаков порчи.

Такой помидор есть можно, а вот консервировать его не желательно
Такой помидор есть можно, а вот консервировать его не желательно

Сделать такой помидор съедобным вполне возможно. Достаточно обдать плод несколько раз закипевшей водой или подержать его в солевом растворе несколько часов, чтобы убрать из мякоти весь соланин.

Какие плоды лучше всего подходят для консервирования?

Опытные хозяюшки уже давно вычислили признаки правильных томатов, из которых получаются самые вкусные, нарядные и долговечные заготовки.

Баночки с качественными помидорами выглядят красиво
Баночки с качественными помидорами выглядят красиво

Такие плоды имеют следующие характеристики:

  • домашние;
  • выращенные на одной грядке (одного сорта) и собранные одновременно;
  • упругие;
  • целые, без признаков порчи и следов механического повреждения;
  • отличающиеся небольшим размером;
  • имеющие несколько продолговатую форму
при вертикальном расположении таких плодов больше помещается в банке
  • имеющие плотную кожицу, которая при тепловой обработке не треснет и не лопнет;
  • мясистые, с небольшими семенными камерами внутри (такие плоды не мнутся в банке);
Из красивых мясистых помидоров получается отменная консервация
Из красивых мясистых помидоров получается отменная консервация
  • отличающиеся насыщенным и равномерным окрасом.

Теперь вы знаете, из каких томатов стоит готовить консервированные запасы на зиму, а из каких нет. Берите на вооружение мои подсказки, и ваши баночки с помидорами порадуют вас и своей долговечностью, и красивым видом.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.