Проработав полтора месяца в компании, имя которой мне нельзя называть в негативном контексте в течение нескольких лет, я ужаснулась тому, как много пластиковых карт уходит в утиль 🥺
Особенно сейчас, когда у нас навернулись системы бесконтактной оплаты, и без физической карты никак не обойтись 🤷♂️
❗️На конец 2021 года была зафиксирована рекордная цифра: 325,1 млн банковских карт было на руках населения России. В I квартале 2022 г. прирост составил 12 млн. Это связано с тем, что люди начали заказывать карты с платёжной системой «МИР».
Всего в мире на 2018 г. – 16 млрд карт. Это только банковских☝️
❓А сколько у нас дисконтных, подарочных, бонусных, социальных, транспортных пластиковых карт? К сожалению, этой цифры у меня нет. Но вы можете заглянуть в вашу визитницу. У меня, например, на данный момент их 26. Ещё штук 40 оставила у родителей после переезда. 😱
Пластиковые карты – сложный для переработки продукт. Чаще всего их производят из ПВХ (поливинилхлорид, маркировка 3PVC). Это прочный материал, но токсичный: в его составе присутствуют тяжёлые металлы. При сжигании ПВХ выделяет диоксины. При гниении распадается на вещества, которые со временем попадают в почву и воду. Затем и к нам в стакан с проточной водой.
Такой тип пластика нужно перерабатывать отдельно от других. Усложняют переработку карт встроенные чипы и магнитная лента.
На сортировочном комплексе пластиковые карты уходят в «хвосты», т.е. на мусорный полигон. Ещё страшнее, если карты попадают на мусоросжигательный завод 😡
☝️Что мы можем сделать, чтобы как можно меньше пластиковых карт оказалось на свалке или в печи?
Действовать согласно общепринятой иерархии управления отходами.
1. Сокращать: если такая возможность есть, откажитесь вообще от пластиковой карты. Например, в магазине бонусную или дисконтную программу могут подключить по номеру телефона. Тогда физическая карта не нужна.
2. Повторно использовать: моя фантазия подсказывает, что пластиковая карта может быть лишь скребком для лобового стекла. Но на просторах интернета вариантов больше:
-подставка для телефона
-карточный домик
-медиатор
-мозаика,
3. Сдать на переработку:
▪️уточните, принимает ли экоцентр в вашем городе такой вид фракций.
▪️в прошлом году была новость, что некоторые банкоматы «Сбера» работают на приём пластиковых карт на переработку. Сдать можно просроченные карты, выпущенные «Сбером». Не пользовалась данной услугой, т.к. карта у меня ещё действует. Если кто-то пробовал, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
▪️экопроект от приложения «Кошелёк» сотрудничает с крупными торговыми сетями («Лента», «ВкусВилл», «МЕГА») и экоцентрами. Карты передают переработчику редких пластиков «7other». Найти бокс для приёма пластиковых карт можно на сайте проекта «Кошелёк».
А сколько у тебя пластиковых карт в визитнице? Посчитаем?😉
#пластиковыекарты #переработкаотходов #раздельныйсборотходов #вторсырьё #переработкапластика #экоблогер #zerowaste #экоблог