Подчас людям требовалось создать нечто особенное для выполнения всего одной задачи. Как, например в 1877 году, когда найденный артефакт, известный сейчас под названием «Игла Клеопатры», нужно было доставить каким-то образом в Лондон из Египта. А учитывая его размеры, это было сделать совсем непросто. Вес обелиска составлял двести двадцать четыре тонны, а длина – двадцать один метр.
История этого артефакта начинается где-то в районе 1450 года до н.э, она пережила падение в Средние века, заново найдена археологами и подаренная египетским пашой Мухаммедом Али Египетским английской короне почти за пятьдесят лет до транспортировки – в 1819-ом. Не стоит и говорить, что перевозка достаточно хрупкой и очень большой стелы требовала совершенно необычного подхода. Такого, что его потребовалось ждать почти полвека!
Деньги на перевозку артефакта выделил лондонский врач Уильям Уилсон, а решить техническую сторону вызвался инженер Джон Диксон. Он спроектировал и построил двадцатиметровый корабль «Cleopatra», специально для этой цели. Интересным дополнением следует считать то, что корабль буквально строили вокруг «Иглы».
Получившийся цилиндр, диаметром почти пять метров, доставили по суше в порт, где к корпусу судна прикрепили стабилизаторы-плавники, достроили «капитанский мостик» для экипажа. Собственно и все, судно было готово к плаванию, поскольку двигателей на него ставить не планировалось – «Cleopatra» была эдаким понтоном с артефактом внутри.
Буксировкой ценного понтона поручили заниматься капитану парохода «Ольга», который и вышел в плавание в конце сентября 1877 года. И во время этого плавания судно Джона Диксона доказало, что создал его отличный инженер. Предусмотревший многое – и сильнейший шторм, во время которого «Cleopatr’у» даже пришлось «бросить», перерезав буксировочные канаты, и эвакуировав экипаж, четырехдневный бесконтрольный дрейф в открытом море, счастливое обнаружение матросами парохода «Fitzmaurice», и, наконец, доставку 21 января 1878 года в Лондон.
Дальнейшая судьба уникального судна была незавидной: летом 1878-го оно было полностью разобрано, для того, чтобы ценная стела заняла свое место на набережной Виктории.
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!