Всем привет! Выдалась свободная минутка и я хочу с вами поделиться своими впечатлениями от родного города Тольятти.
О замке Гарибальди я уже успела вам рассказать, ссылку дам в конце статьи, для тех, кто еще не читал, а сегодня речь пойдет о самом городе и об Автовазе. Сегодня я специально проехалась на ВАЗ. Вернее не на сам завод, а в его окрестности. Посмотреть, что изменилось там.
Могу вас успокоить, все на месте. Завод как стоял, так и стоит.
В связи с западными санкциями, завод переходил на четырехдневную рабочую неделю. Но как раз с первого августа конвейер запустили на полную мощность. Теперь завод будет работать, как обычно, пятидневку. Есть предположения, что субботы могут объявить рабочими, так как завод сильно отстает от плана.
Это касается выпуска отечественных автомобилей. Что касается линии B0, там где выпускают Ларгус и X-RAY , то там пока есть вопросы по комплектующим. Но тоже обещают запустить в ближайшее время. Кроме того, как я прочла в прессе, оказывается выпуск Весты перенесли из Ижевска в Тольятти. В Ижевске планируют выпуск электромобилей.
Автоваз просил дилеров опустить цены на вазовские модели и продавать автомобили по рекомендованным ценам. В результате машины вообще пропали с продаж. Но один знакомый, предлагал нам новую Гранту, 2022 года, за 650 тысяч. Сказал, что может по блату нам сделать машину по такой цене. Изменить ситуацию сможет только выпуск новых автомобилей, к чему уже приступили.
Это то, что я узнала о ВАЗе.
Теперь о самом городе.
В городе появился новый ландшафтный парк. Находится он на улице Революционной, в Автозаводском районе, рядом с парком Победы.
Долгое время эта территория пустовала и вот наконец-то ее облагородили. Там установили фонтаны, цветники, пару больших бассейнов. Это очень актуально для Тольятти, иметь открытые бассейны в Центре города.
Дело в том, что Тольятти находится в голой степи. До того, как здесь был построен город, на этом месте были ковыльные степи. Деревья у нас очень трудно приживаются. Но их все-таки высаживают. И сейчас город стал намного зеленее, чем в моем детстве.
В новом парке, кроме бассейнов, есть еще и спортивные площадки и они не пустуют. Местные ребята с удовольствием там занимаются. Особенно много детей в скейт-парке. Катаются там не только на скейтах, но и на велосипедах и самокатах.
Я не знаю точно, какова площадь нового парка, но он очень большой. Думаю город вложил немало средств в его оборудование. При этом, я вот думаю. Мы всегда сравниваем Россию с Европой или Америкой. Вот скажите мне люди, жившие, или и сейчас живущие в этих странах. Где вы видели такие бесплатные детские зоны, в какой стране мира? С бесплатными бассейнами и тренажерами.
А ведь в России огромные территории. Если в Европе оборудуют небольшой парк, то у нас, в России этот номер не пройдет. У нас все огромное, и парки, в том числе. И вот глядя на этот парк, я вспоминаю свое детство. Тогда в Тольятти работало много фонтанов. И мы в них купались. С начала девяностых ни один фонтан в Тольятти не работал. И вот, в этом году, я опять увидела работающие фонтаны. Это очень радует. Я думаю, дети, которые сейчас в них купаются, будут так же, как и мы, вспоминать свое детство с удовольствием. Страна опять начала заботиться о своих детях. И это очень радует.
Кроме того, в парке предусмотрены небольшие кафе и торговые ряды для самозанятых. Это очень неплохая идея, по моему мнению.
И еще одна хорошая новость из Тольятти.
Помните, я вам рассказывала, что у нас в Автозаводском районе, был в восьмидесятых очень красивый пляж. Полностью оборудованный для отдыха. На него даже гальку привезли несколько вагонов с Черноморского побережья.
С тех пор он постепенно приходил в запустение. Никто всерьез им не занимался. Дело шло даже к полному его закрытию, в связи с непригодностью для отдыха. И вот, к моей радости город нашел средства для него. Больше того, по федеральной программе благоустройства, городу выделили дополнительные средства, для восстановления набережной.
Насколько я поняла, это будет не просто восстановление утраченного, а полностью новый проект. Я там побывала и увидела, что работы идут полным ходом. Это радует.
Вообще, мне приятно наблюдать, как город оживает и восстанавливается после тридцати лет разрухи. Когда строились только ТРЦ и элитное жилье.
Да, не все еще прекрасно в нашей стране, но уже видно, что многое делается для людей.
Например, наши дворы.
Они сейчас прямо-таки застроены детскими площадками. Детям есть где играть и чем заняться. Только в нашем дворе несколько современных площадок для отдыха детей и взрослых. Прямо у меня под окнами есть современная волейбольная площадка, где с удовольствием собираются и дети и взрослые, и играют, как когда-то мы, в волейбол. Есть и тренажерная площадка. И все это в тысяче километров от Москвы. Я это пишу для тех, кто говорит, что улучшения есть только в Москве. Нет, это неправда. В моем Тольятти тоже видны эти улучшения.
Из улучшений могу сказать, что в Тольятти, наконец стали уделять внимание тротуарам. А тротуары у нас широкие. Вот на моей улице, как раз сейчас перекладывают его полностью, на всю ширину. Я такого ни разу до этого в городе не видела. Делали ямочный ремонт, это да. А вот так, чтобы перекладывать полностью, такого я не встречала прежде.
Да, возможно еще не все у нас хорошо. А скажите мне, где все хорошо? Есть такое место на земле, где все и у всех хорошо?
Я конечно понимаю, что надо критиковать правительство, чтобы оно понимало куда двигаться. Но не замечать того, что уже сделано, тоже нельзя. А сделано немало.
На этой ноте пожалуй и закончу сегодня. И еще добавлю пару фото из парка с цветами:
Завтра планирую сходить в музей Автоваза. Сегодня я туда слишком рано пришла, он работает с десяти. Хотела после обеда поехать, но муж уговорил перенести на завтра. Он тоже хочет посмотреть. Так что ждите репортаж из музея. Я думаю, вам будет интересно.
А здесь можете прочесть статью о Замке Гарибальди:
А на этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!