Найти тему

«Цетаганда». Детективная история…

Обложка романа. В шаре - Райан?
Обложка романа. В шаре - Райан?

Давайте представим себе, как два молодых человека летят на Цетаганду – по дипломатической линии, конечно. Им, вместе с сотрудниками посольства нужно будет участвовать в погребении императрицы Цетаганды, чтобы выразить свои соболезнования. И всё бы ничего, но эти два молодых человека были с Барраяра. И правильно, это были Майлз и Иван. А это значит, что нас ждёт что-то интересное, увлекательное и необычное…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Начинается всё странно – капсула, на которой они должны были прибыть на орбитальную станцию, стыкуется не туда, куда надо. И как только можно было выйти на причал станции, в капсулу ворвался очень странный тип и попробовал что-то сделать. Так как Майлз увидел, что тип был вооружён, они с Иваном начали действовать. Несмотря на то, что отпор они оказали довольно успешный, странный тип смог удрать. Правда, парни остались с трофеями – нейробластер красоты неописуемой и странный цилиндр. И вот с этого-то всё и началось…

Аут-леди... Хотя, конечно, по книге, они были красивее...
Аут-леди... Хотя, конечно, по книге, они были красивее...

С одной стороны, можно рассказать, как именно Майлз, используя свой интеллект, вёл расследование, как он общался с нужными и разными людьми, и так далее – но, зачем же портить удовольствие от чтения отличной книги? К тому же, можно рассказать и о других вещах, что были описаны в романе. А тут их, на самом деле, немало…

Итак, что мы вообще знаем о Цетаганде? Ну, кроме того, что она как-то напала на Барраяр, даже смогла его захватить, но… нападавшие просто не знали, с кем они связались. В общем, с Барраяра их вышибли – и похоже, что даже с треском. Потом был инцидент на Комарре, где Цетаганде тоже досталось – и описанный в прошлой книге, «Игра форов», конфликт в Ступице Хеджена. И там Цетаганде тоже не особенно повезло. Более того, они снова ушли несолоно хлебавши. И снова их побил Барраяр. В общем, до этой книги, Цетаганда была таким… дежурным злодеем, которого можно бить, и которого можно побеждать. Однако, именно в этом романе у нас будет возможность увидеть, что из себя представляет эта самая Цетаганда, и с чем её, собственно, едят…

Для начала, Цетаганда – Империя. Звёздная Империя, которая колонизировала несколько систем в созвездии Кита. И, чтобы эта Империя могла развиваться, понятное дело, что они должны и дальше проводить экспансию. А раз с экспансией как-то не задаётся в последнее время, то Империя начинает постепенно скатываться в изоляционизм. Более того, если судить по словам Майлза, и по тому, что мы видим в романе – Цетаганда вряд ли будет представлять собой сильную военную силу. Это очень хорошо видно по таким персонажам, как Йонаро – он, например, неглуп (ну, за некоторыми исключениями), он из аристократии, но… он не воин. А если посмотреть на тех, с кем он так или иначе водил дружбу – то можно понять, что воевать он точно не будет. Давайте вспомним, какая у него мечта была? Стать одним из придворных парфюмеров! Да, он прекрасно разбирался в таких вещах, но…

То лысое, в белом - ба
То лысое, в белом - ба

Но вообще, после Барраяра, который вообще порой выглядит самым нормальным во всей этой Вселенной, после Беты с её «супердемократией», Цетаганда выглядит очень и очень… странно. Но, я очень хорошо смог проследить, например, откуда «растут уши» этих самых «ба» – бесполых существ расы слуг. Помните, у Хайнлайна есть роман «Свободное владение Фарнхэма»? Один из самых нелюбимых мной его романов, к слову сказать. Так вот, я недавно перечитал его. И то, что местная «высшая раса» сделала с белыми людьми – несколько напоминает то, что на Цетаганде делали с «ба». Например, можно вспомнить, что «слуги» в «Свободном владении» были чрезвычайно низкорослыми – «ба» тоже не отличались ростом. Конечно, были там и более высокие, но – если учесть то, что Майлз хотел замаскироваться под «ба» – особо высоких там, наверное, и не было… Далее, давайте вспомним, какую операцию нужно было проходить «слугам» в «Свободном владении»? Операция эта неприятная и, в какой-то степени даже очень унизительная. Ну а «ба» и вовсе были бесполыми. Так что, если это не отсылка на Хайнлайна, то я даже и не знаю…

Но, «ба», это, скажем так, попытка вывести себе идеальных слуг. И, если отбросить мораль (чего я делать не советую), то это на самом деле были идеальные слуги. У них просто не может быть иных стимулов, кроме как служить своему хозяину. Только вот мне, например, как человеку, что родился и вырос в другой стране, читать про такого роде дела… не особенно приятно…

Но, давайте дальше. Вообще, что касается остальных аспектов жизни на Цетаганде, он они, можно сказать, не менее странные. Начать с того, что общество там разделено на «гем» и «аут». Гем – это большинство жителей планеты. В том числе – военные, полиция и простые жители. Что же касается «аутов» – это те, кто правит миром. На Цетаганде очень хорошо развита генная инженерия. Это выражается в том, что там просто нет некрасивых людей. Как правило, при всём этом деле, у них и свои собственные «особенности» и в размножении. Например, когда одна из местных девушек (гем-леди) узнала о том, что Иван Форпатрил рождён естественным путём, её просто… чуть не стошнило. Нет, понятное дело, что про такую штуку, как маточный репликтатор, мы узнаём ещё из первого романа – из «Осколков чести». Более того, все мы знаем из «Барраяра» о том, что Майлз тоже был рождён при помощи такого же репликатора. Но – целый мир, в котором всё это дело идёт только при помощи техники… Да, я сейчас читаю про «Этана с Афона», и… там реальный треш, если я всё правильно понимаю…

Что ещё можно сказать про Цетаганду? То, что их искусство ещё более странное, чем они сами? Прогулка Майлза, Ивана и полковника Форриди по выставке – это было… странно. Про дерево с котятами я говорить не буду, так как очень сильно люблю кошек. В общем, как я уже говорил, такое ощущение, что пока что из всех планет, которые придумала и описала Буджолд, Барраяр кажется самым нормальным…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!