Для участников «Университетских профильных образовательных смен» прочитали лекцию об эпохе Ярослава Мудрого по данным археологических исследований на новгородской земле.
Спикером стала заведующая кафедрой истории России и археологии Елена Торопова.
— Когда мы говорим про эпоху Ярослава Мудрого, рассматривается не только период его правления, но и правление детей и внуков, — рассказала Елена Торопова. — XI столетие чрезвычайно значимо для России. Это время определения страны как единого историко-культурного пространства. В течение этого века она стала христианской державой.
В первой половине XI века центр города был значительно меньше. Свою резиденцию Ярослав перенёс из Городища на Торговую сторону, где сейчас находится Ярославово дворище. Сам город был деревянный. Из-за особенностей почвы и климата предпочтение отдавали этому материалу.
— В городе были и усадьбы, на их территориях новгородцы выращивали плодовые деревья. Для врагов князя были построены темницы. Размер их был три на четыре метра, в высоту — около четырёх метров. Внутри сохранились столбы от лавок. Самостоятельно выбраться было невозможно — темница дополнительно закрывалась сверху. Из-за сырого климата там сочилась вода и было очень влажно. Долго прожить там было маловероятно, — добавила археолог.
Изображение самого князя современникам удалось воссоздать благодаря печатям с его прижизненным изображением.