Найти в Дзене

История звенигородского дома на Мясиной горе

Дом на Мясиной горе.
А вы знаете, почему Мясина гора на Верхнем Посаде так называется?

Своим названием она обязана Федору Афанасьевичу и Евгении Николаевне Мясиным. В 1905 году чета вышла на пенсию и приобрела участок на Верхнем посаде. Дом, построенный Федором Мясиным, до сих пор стоит напротив Саввино-Сторожевского монастыря. Из его окон открывается хрестоматийный вид на обитель, а высокий берег Москвы-реки, на котором он стоит, до сих пор многие называют Мясиной горой.

Род Мясиных известен тем, что многие его представители были связаны с искусством. Федор Афанасьевич служил валторнистом в оркестре Малого театра, Евгения Николаевна пела в хоре Большого театра. Особо известен их сын Леонид Федорович Мясин (1895-1978), который в 1912 г. окончил Театральное училище и определился в кордебалет Большого театра. Параллельно он играл в драматических спектаклях Малого театра. В 1914 г. он поступил в труппу Сергея Дягилева «Русский балет», где уже в следующем 1915 г. дебютировал как хореограф. Выехав с дягилевской труппой за границу, Л. Мясин уже не вернулся на родину. В Европе и Америке он поставил 113 балетов, и, как пишут искусствоведы, он «прочно вошел в историю мирового балета».

Последним хранителем дома и воспоминаний о знаменитых родственниках стала Евгения Михайловна, внучка Федора Афанасьевича и Евгении Николаевны. С необычайным теплом встречала она всех приходивших к ней в гости.

Фамильный дом она завещала своему двоюродному брату Лорке (Леониду) Леонидовичу Мясину – сыну прославленного балетмейстера, перенявшему от отца его профессию.
В 2005 г. он восстановил в Большом театре три отцовских одноактных балета. В своем интервью, опубликованном в посвященном постановке роскошном проспекте, Леонид Мясин Младший заявил: «До сих пор в Звенигороде стоит семейная дача, я хочу ее отстроить и как можно чаще бывать в России. Я, наконец, понял, чего мне не хватает в жизни». Но, вероятно, чуть позже балетмейстер еще что-то понял. Скорее всего, ему срочно понадобились деньги, в связи с чем несколько лет назад он продал фамильный участок с домом на Верхнем посаде.

Евгения Михайловна оказалась в крайне неудобной ситуации. Последние годы жизни почтенному старожилу под страхом изгнания суждено было доживать в ставшем чужим собственном доме. Надо отдать должное новым владельцам, они позволили Евгении Михайловне дожить в своем доме. Однако дальнейшая судьба знаменательного мемориального места нам не известна.

-2

Евгения Михайловна Мясина скончалась 23 декабря 2015 г на 98-м году жизни. Погребена она на семейном участке в старой части верхнепосадского кладбища.

Автор: заместитель директора по научной работе Дмитрий Седов.

Вид с Мясиной горы
Вид с Мясиной горы
Вид с Мясиной горы
Вид с Мясиной горы

#звенигород #мясина гора #верхний посад #звенигородский кремль #звенигородский музей #одинцовский район #московская область #саввино-сторожевскиймонастырь #музеи подмосковья #лето в подмосковье