Как мы уже обсуждали, экранизация компьютерных игр – дело неблагодарное. Особенно, если подойти к нему наплевательски.
Вот и Анджей Бартковяк, бывший оператором многих хороших фильмов и в качестве режиссера подаривший нам несколько бесхитростных, но качественных боевиков, когда взялся за экранизацию игр, таких факторов, как лор, дух игры, и требования фанатов к их сохранению, не учел, понадеявшись, что простая смесь ужастика с экшном плюс хорошие актеры – достаточно ля результата.
Не прокатило.
В целом, «Doom» и как просто фильм, выбрось мы из головы игры, довольно средний. Да, там есть немного экшна и совсем немного – но ураганного экшна от первого лица, там есть Скала, молодой Карл Урбан и много других неплохих актеров на заднем плане. Но, поскольку сюжетные ходы в фильме предельно картонные, а на одной завязке, взятой из игры (и то, как сказать – взятой? Подсмотренной – вместо демонов и чертей в фильме мутанты, а ад заменили на... На ничто – там о нем вообще упоминаний нет!), далеко не уедешь, надо брать убедительностью, а ее нет. В общем, можно сказать, что все на съемочной площадке просто отбывали номер.
Как такая экранизация повлияла на игру? Никак. После фильма у игры вышло несколько очень сильных частей, которые очень удачно продались. Как фильм повлиял на режиссера? Как сказано выше, фильм получился очень неубедительно и режиссера в бесплодности попыток-экранизаций игр не убедил – после «DOOM» тот попробовал окунуться в «Уличного бойца», от предыдущей экранизации которого хорошие воспоминания хранят только те, кто смотрел его в год выхода, фанатея от Ван Дамм а и играя в саму игру на «Денди». Неудача закономерно постигла режиссера и там.
В итоге самый большой урон получил как жанр экранизаций шутеров в целом, так и экранизация «Doom» в частности. Поскольку, не смотря на большой успех новых частей, дело дошло только до не очень бюджетной ленты 2019 года, которая, вопреки низким оценкам и разгромным рецензиям, во многом даже лучше фильма 2005 года. Но о ней отдельно.
В общем, фильм подарил зрителям пару минут FPS плюс расшифровку BFG как «Bio Force Gun», что с большой натяжкой исправила локализация как «Большое финишное глушило». В остальном фильм остался примером того, как делать экранизация компьютерных игр не стоит. Так что смотреть фильм можно либо в исследовательских целях, либо из ностальгии по двухтысячным, но уже на свой страх и риск.