1. Суставная.
Обычно локализуется в том или ином суставе. Боль возникает резкая и острая, при определенном движении (которое со временем хочется избежать) или нагрузке. При чём, если попросить кого-то подвигать вашу конечность, то есть, при пассивном движении, чаще всего боль возникает либо в момент ограничения, либо в конце амплитуды движения.
Боль снижается в покое или после восстановления подвижности и стабилизации сустава.
2. Сухожильная, связочная.
Боль тянущая, разлитая, локализованная в какой-то области. Возникает при движении, но отличается от суставной чувством натяжения. Если же по каким-то причинам произошёл частичный надрыв, снижается мышечная сила конечности; полный разрыв связки ведёт к обездвиживанию конечности.
В покое может какое-то время иметь характер ноющей боли, но постепенно проходит.
Изометрические упражнения так же снижают боль.
3. Воспалительная.
Боль, связанная с каким-то воспалительными, чаще аутоиммунными процессами. Обычно сопровождается покраснением, повышением температуры в месте сустава, отеком. Но может быть и без. Характерно усиление ночью, и при длительном отсутствии движения, то есть нужно подвигаться, чтоб прошло.
Так же помогают нестероидные противовоспалительные обезболивающие.
Это повод записаться к ревматологу.
4. Нейрогенная.
Боль, связанная с нейродинамикой. Обычно из-за натяжения нерва или его защемления. Характер боли стреляющий, мозжащий, жгучий, ощущение, что простреливает по всей конечности.
Помогает тракция и упражнения по типу flossing.
5. Мышечная.
Первый вариант - боль, связанная с крепатурой после интенсивной тренировки. Второй вариант - мышечный спазм. Обычно помогает массаж или миофасциальный релиз.
Но чтоб не допускать всего этого, желательно делать до тренировки разминку, после растяжку.
6. Психогенная.
В некоторых случаях боль в спине или мигрени могут возникать не локально, а по принципу "болит спина, поясница где-то там", "болит голова на работе". Тесты не показывают функциональной или механической проблемы. Чаще всего боль связана со стрессом или недовольством качеством жизни.
Помогает психотерапия, иногда рефлексотерапия.
7. Висцеральная.
Боль, связанная с внутренними органами. Что-то болит, боль блуждает, может быть острой, тупой. Мышечные и суставные тесты не показывают патологии.
Пример: менструальные боли и поясница.
Помогают нестероидные противовоспалительные обезболивающие, грамотная диагностика и терапевт.
Есть ещё разные варианты боли, которые могут быть связаны с повреждением сустава или структурами вокруг.
Не ставьте себе диагнозы по гуглу. Приходите к специалисту (минутка саморекламы😁)