Найти в Дзене
KlinHas

Путешествия по Беларуси — Смольяны (36 часть)

Приходила ли вам в голову мысль: вот бы съездить в город, где очень много старых, наполненных историей достопримечательностей, но все они лежат в руинах? Если да, у меня для вас хорошая новость: такой город есть, и я в него съездил. Готовьте воображение, мы выезжаем.

Добраться до Смольян очень просто: утром на бизнес-электричке до Орши, затем 7 остановок от Орши на дизеле, затем 3,5 километра пешком.

Дорога проходила по живописным полям.

В городе меня встретило разочарование. Посмотрите на этот пустырь. Как думаете, почему я вообще его фотографирую?

-2

Если вы подумали о красивом усадебном доме, вы правы. Позвольте представить вам усадьбу Титовых.

-3

В 1860-х Смольяны перешли во владение статскому советнику Валерьяну Андреевичу Титову, которому мы обязаны очень многим, но об этом позже. Пока можно увидеть то, что в архитектуре человек разбирался.

-4

Титов в 1900 году создал в Смольянах низшую сельскохозяйственную школу первого разряда. Школа готовила специалистов сельскохозяйственного производства для помещичьих хозяйств.

-5

К сожалению, деревянная часть усадебного дома сгорела во время Второй мировой войны. На сохранившемся фундаменте позже был построен корпус сельскохозяйственного учебного заведения.

Здание в советское время
Здание в советское время

Здание простояло до 2020 года, но уже в 2019, со слов местных жителей, новый директор Смольянского государственного аграрного колледжа (можно сказать «правопреемника» школы, основанной Титовым) начал снос здания.

Я попытался проверить эти сведения. В итоге обнаружил, что сайт Смолянского государственного аграрного колледжа в последний раз был онлайн в 2019 году.

Копия сайта sgak.by из 2019 года, отрытая с помощью WayBack Machine
Копия сайта sgak.by из 2019 года, отрытая с помощью WayBack Machine

Потом, исключительно по косвенным сведениям, прямой информации я не нашёл, колледж был то ли преобразован, то ли стал частью Оршанского государственного аграрного колледжа. На сайте Оршанского колледжа в 2019 году он упоминался как корпус.

-8

Короче, какой-то неизвестный общественности «директор» здание разрушил, причем подчистую, уничтожив даже фундамент с подвалами. А фундамент там был мощный, метра на полтора-два над землей возвышался.

На всех спутниковых картах здание всё ещё стоит, и я действительно думал, что смогу увидеть его. Да, никакой информации по его разрушению нет, все сделано максимально тихо.

-9

От мощного фундамента остались какие-то единичные поросшие травой камни. Ироничная история, в общем.

Сохранилось только здание слева от усадьбы, напоминающее флигель, с красивыми люкарнями.

Подхожу к самому интересному: к замку Белый Ковель.  Его руины увидел издалека.

-13

Рядом с руинами замка стоит Спасо-Преображенская церковь второй половины 18 века. Состоит из каменного фундамента с подвалом и деревянного основного объема.

Но вернёмся к замку. Его окружают остатки рва, в котором течет речка Дерновка. С преодолением рва у меня возникли проблемы.

После небольшого количества ругательств я подошёл к руинам центральной пятиэтажной башни.

И что сказать... Она огромная!

Немного истории. Строительство замка началось при Шимоне Самуиле Сангушко в 1620-х годах. Смольяны находились недалеко от границы с враждебной тогда Россией, и замок на том месте должен был быть мощным военным объектом, однако итоговое сооружение больше напоминало дворец эпохи Возрождения, хотя и не было лишено оборонных мотивов.

-17

Название замка «Белый Ковель» имеет свою историю: Слово «Ковель» указывает на местечко, которое находится в современной Украине недалеко от Бреста, которое Сангушки поменяли на Смольяны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбскому. «Белый» - потому что стены и башни замка были полностью выбелены.

-18

Наибольший урон замку был нанесён после Северной войны (начало 18 века). Тогдашний владелец замка Павел Кароль Сангушко выступил в войне на стороне шведов.

Павел Кароль Сангушко
Павел Кароль Сангушко

В 1708 году казаки штурмом взяли замок, но удержать его не смогли. Чтобы крепость не досталась шведам, по приказу Петра I замок был взорван. После этого Сангушки переехали в Гродно, а Смольянский замок стал приходить в запустение. После восстания 1830-1831 гг. Смольяны были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова. В 1847 году его сын Алексей объявил о продаже полуразрушенного замка на кирпичи.

Процесс разбора замка можно наблюдать на картине Юзефа Пешки конца 18 века.

-20

В 1877 году Наполеон Орда увидел замок почти таким же, каким мы видим его сегодня. И тут мы возвращаемся к Валерьяну Андреевичу Титову, который после получения Смольян не только приказал прекратить разбор замка, но и на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил её основание небольшими контрфорсами. Если бы не он, мы бы потеряли ещё один замок.

Внимание на костел за руинами, к нему ещё пойдем.
Внимание на костел за руинами, к нему ещё пойдем.

Крайне рекомендую посмотреть вот это видео, здесь замок и окрестности воссоздали в 3д.

Следующая цель — заброшенный костёл Девы Марии. Храм был построен во второй половине ХVIII века при монастыре доминиканцев.

Рынок в Смольянах, 1900 г.
Рынок в Смольянах, 1900 г.

В советское время храм был отдан колхозу под склад, а в соседних с ним монастырских постройках разместились мастерские. Через них я и попал на огороженную территорию.

Внутри мало что сохранилось, даже подвалы обрушились.

Зато сохранились винтовые лестницы, по которым можно подняться на второй этаж.

Недалеко от полуразрушенного католического храма можно найти и православный: церковь святого Алексия. Она была построена в 1864 году, «позаимствовав» кирпич у остатков замка.

Рядом с ним стоит усыпальница Семёновых, в которой можно даже увидеть оригинальную плитку.

Заходим внутрь и видим состояние куда хуже костёла. Не помог ни замковый кирпич, ни то, что построена она была куда позже, хотя крыша всё ещё держится, и на ней даже видны какие-то следы консервации.

Тут мне удалось найти всего одну историческую фотографию, да и качество оставляет желать лучшего...

Фото с сайта radzima.org
Фото с сайта radzima.org

На этом поездка закончилась. Пришлось, правда, почти час ловить автостоп до Орши, но это мелочи.

Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!