Сибирские саншайны
После того, как Marie Abitbol обнаружила ген золота wbBSH в британской породе и оказалось, что он аллелен генам wbSIB у сибиряков, сибироводы забеспокоились. В преддверии Генеральной Ассамблеи WCF у них возник резонный вопрос: а не лишат ли в итоге их "новый" окрас "саншайн" и названия, и кодировки? В самом деле, основания для беспокойства есть, и немалые.
Долгое время WCF считала, что у сибирских кошек, так же, как и у британских, есть золотой окрас. Сибирские и британские кошки для обозначения этого окраса пользовались одной и той же кодировкой - y. Только заводчики сибиряков не стремились получить шиншилл - их вполне устраивала работа с рисунчатым золотом и они совершенно не собирались превращать его в типпинг.
Что интересно, в других системах никакого золота у сибиряков не было. Были только браун тэбби, n 22-24.
Так же, как и в британской породе, в сибирской, наряду с золотом, встречалось и серебро, и точно так же не всегда оно было качественным и чистым - иногда серебристые котята получались руфированными, что считалось недостатком. У заводчиков возникло желание "легализовать" руфированное серебро и они придумали выход: предположили, что есть такой особенный тип золота, который очень хитро взаимодействует с серебром: не подавляется им полностью, чтобы получилась чистая серебристая кошка, а покрывает ее руфизмом чуть ли не наполовину. Что это за тип золота? Да просто самое яркое и качественное золото, какое найдется, вот и все!
Зачем понадобилось давать этому золоту отдельное название, до сих пор не вполне ясно. С одной стороны, поскольку нигде, кроме WCF, золота в сибиряках как бы "не было", заводчики были вправе назвать его как угодно, "с нуля". У них также могло быть желание подчеркнуть разницу в происхождении британского золота (которое было получено путем скрещивания с персами) и сибирского, которое к персам не имеет никакого отношения. Так или иначе, яркое сибирское золото получило название "саншайн" и кодировку u, т.е. вместо ny 22-24 сибиряки стали nu 22-24.
Саншайны и биметаллики
Не все заводчики сибиряков понимают, что это за саншайн такой появился в их породе и чем он отличается от золота. А поскольку WCF не запрещал золотой окрас для сибирской породы, котят так и продолжают актировать золотыми (тем более, что тесты на wbSIB пока еще мало кто делал).
Также многие отождествляют саншайн с "биметалликом", не понимая принципиальной разницы. Хотя на самом деле, по замыслу, биметаллик - это сочетание "саншайн + серебро", и такой окрас должен иметь кодировку вида us - nus 22 - 24. По сути это просто серебро с сильным руфизмом, каковое совсем несложно получить, если долго и упорно вязать серебро с несеребром и не вести отбор на качество серебра. С каждой такой вязкой исходное серебро будет становиться все более "грязным", руфированным, и при этом уже совершенно неважно, есть ли у кошки аллель wb (SIB, SIBe или BSH). Как человек, который давно "портит" таким образом серебро, могу это даже доказать, продемонстрировав своих серебристых животных, полученных в результате неоднократных вязок гетерозиготного серебра на золото. Вот один из примеров:
Поскольку кодировки ys не существует, а понятие "биметаллик" не узаконено, такие животные в британской породе и сейчас позиционируются как серебро с существенным недостатком окраса.
После анализа большого количества образцов самых ярких золотых сибиряков, были выявлены даже не один, а два аллеля "саншайна", wbSIB и wbeSIB. И вот теперь оказалось, что есть еще и третий аллель того же гена, wbBSH, который отвечает за британское золото. Что получается? Получается, что за два окраса, которые планировалось объявить совершенно разными и неродственными, отвечают аллельные варианты одного и того же гена.
Британские саншайны
А еще для полного счастья в британской породе появился действительно новый, и действительно странный, и действительно не похожий на все известные ранее, окрас. Наиболее красивый и востребованный вариант этого окраса выглядит как очень сильно высветленное, почти белое золото:
Генетические исследования показали, что кошки, имеющие такой окрас, так же, как и британские золотые шиншиллы ny 12, гомозиготны по аллелю wbBSH. Но, очевидно, у них есть что-то еще, какой-то ген или гены, неаллельные к wbBSH, которые делают их окрас не привычным уже ny 12, а другим, и правда нуждающимся в каком-то новом названии. Как на грех, окрас этот настолько сильно напоминал солнечный свет на снегу, что когда британоводы, вслед за сибироводами, тоже назвали его саншайном, именно это название как-то сразу к нему и прилипло.
В итоге возникла путаница, какой, наверно, еще не было за всю историю фелинологии: заводчики то и дело путают между собой золотых шиншилл, саншайнов и биметалликов, британских и сибирских. Причем вся эта терминология - полуофициальная, а значит, в любой момент любое из устоявшихся наименований может быть заменено каким-нибудь новым, взятым с потолка. Например, тот же "flaxen golden" или "golden light", который уже поспешили признать МФА и ICU для обозначения группы золотых окрасов с эффектом уражиро (хотя заводчики давно и стабильно называют кошек с уражиро "акитами" и никак иначе).
Из-за этого периодически возникают казусы. Например, однажды, когда на ФБ вывесили объявление о семинаре, посвященном новому окрасу "белое золото", туда дружно побежали записываться все, кого интересовал британский саншайн. Ведь кого, как не саншайнов, можно назвать "белым золотом"? Каково же было недоумение и разочарование, когда выяснилось, что речь на семинаре пойдет вовсе не о них, а о золотых шиншиллах с уражиро - тех самых "акитах", которых заводчики между собой уже давно обсудили в таких подробностях, что вполне могли бы провести семинар и сами!
Из-за британских саншайнов многие даже не поняли, что означает обнаружение аллеля wbBSH в британской породе. Пока WCF с 20-летним опозданием пытается разобраться с окрасом "золотая шиншилла", заводчики уже давно заняты решением новой проблемы: как отличить британских саншайнов от руфированного серебра. Именно этого ответа они ждали от Marie Abitbol, занимавшейся на тот момент исследованием золота, а вовсе не серебра и не британского саншайна. Свою лепту внесло и то, что одним и тем же словом "саншайн" обозначается два совершенно разных явления - одно в британской породе, другое в сибирской, а также отсутствие четкого определения понятия "биметаллик". Многие просто не понимают, кто есть кто, и объяснить им разницу, по большому счету, некому.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.
#генеральная ассамблея wcf #сибирский саншайн #британский саншайн #золотая шиншилла #кодировка окраса #традиционная золотая шиншилла