Огородник часто спорят о том, как правильно формировать томаты. У каждого свой взгляд на этот вопрос и свой опыт, позволяющий делать те или иные выводы. И это абсолютно нормально.
Однако есть некоторые базовые принципы обрезки томатов, которые обязательно нужно соблюдать, если вы не хотите, чтобы ваши растения начали болеть, останавливаться в развитии и плохо плодоносить.
О своем опыте формирования томатов я уже как-то рассказывала в одной из статей, поэтому повторяться не буду. В этот раз лучше расскажу об ошибках при обрезки кустов, которые могут приводить к серьезным проблемам в развитии и даже к болезням томатов.
1. Одинаково пасынковать все сорта
Имейте в виду, что удаление пасынков — это далеко не универсальная процедура. В зависимости от особенностей сорта она должна проводиться по-разному.
Штамбовые или супердетерминантные сорта вообще не стоит формировать, так как это может негативно повлиять на общую урожайность. Детерминантные сорта пасынкуются только в том случае, если вырастают слишком высокими. А индетерминантные сорта выращиваются исключительно в один стебель с удалением всех пасынков.
И все это важно учитывать, если вы хотите получить крепкие и здоровые растения, которые будут обильно плодоносить.
2. Неправильно производить обрезку
Есть два очень важных правила при обрезке листьев и пасынков:
- Обязательно оставляйте небольшие пеньки.
- Аккуратно срезайте, а не ломайте листья и пасынки руками.
Оба эти правила позволяют минимизировать риск проникновения через ранку возможных возбудителей различных заболеваний. Если будете им следовать, то ранки будут очень быстро подсыхать. А чем быстрее они подсыхают, тем меньше вероятность заражения через них.
3. Слишком рано удалять листья
Еще одна частая ошибка огородников связана с неправильным удалением листьев у томатов.
Многие удаляют листья, чтобы ускорить созревание помидоров прямо на кусте. Однако здесь есть четкая схема, которой нужно следовать. Иначе томаты будут начинать краснеть, не успев вырасти до нужного размера.
Пока кисть еще формируется и наливается, можно удалять только те листья, которые находятся под ней. А когда она уже полностью сформировалась и остановилась в росте, то можно удалить листья, которые находятся над ней (до уровня роста следующей кисти). Тогда кисть начнет быстрее краснеть.
А вот если удалить листья, расположенные над кистью, то ее рост прекратится, и помидоры у вас получатся меньше, чем вы ожидали. А это всегда очень обидно.
Кстати, а как ВЫ формируете свои томаты? Какими схемами и правилами руководствуетесь? Расскажите в комментариях!