Окончательно перестал понимать методику проведения экскурсий. Делаем проект с «Лахта Центром». Первый выпуск по Петроградке уже вышел https://vk.com/spbtrip?w=wall-22580922_47857
Подготовил следующий по Петергофу. Сто лет не был в Большом дворце и еще столько же хотел бы там не бывать. Решил уточнить, как там стеклянный шкаф в столовой с чесалкой и ловушкой для блох. Ни на официальном сайте, ни в официальных видео, ни даже у трэвел блоггеров ни слова. Фарфор, Веджвуд, печи и все такое.
Про ядра вместо камней в Банном корпусе на официальном сайте тоже молчок. Про расплавленный черепаховый панцырь в кабинете в Марли ноль. Хотя любой местный экскурсовод это знает.
История про то, как Браунштейн кидался в учеников тапками и в Микетти доносами, рассматривается, судя по всему, как неметодическая. Я понимаю, что воспоминания Тютчевой о жабах на полу в комнате императрицы и грибковой плесени в шкафах не канают в свете нового парадиза. Она там вообще открыто пишет, что ненавидит Петергоф, и четко объясняет почему.
Как эсеры-максималисты пытались убить Николая II в его собственном доме, от которого не осталось после войны ничего кроме груды камней, вряд ли стоит говорить простым туристам. Ровно как о том, что именно здесь психованный Николай Николаевич-младший скакал перед своим племянником с револьвером у виска и говорил, что если тот не подпишет конституцию, то пустит себе пулю в лоб. Что Ники и сделал к удовольствию Витте, настрочившего за ночь этот документ у себя в доме на Каменноостровском.
Короче, есть два пути познания жизни. Через даты, которые не запоминаются, фамилии архитекторов, которые вам ничего не скажут, и искусствоведческую воду, которые вытечет из ушей тут же, как вода из фонтанов. Либо через саму жизнь. Что люди делали, почему, зачем, как это отразилось на истории, как это воспринимается сейчас, какие имеет последствия.
Это особенно забавно наблюдать в свете грядущей аттестации гидов, где среди 1200 вопросов вам нужно знать, каков был размер средней пенсии на начало 2020-х годов, когда был создан «Интурист» и какое отношение существует между показом и рассказом в экскурсионном процессе. Отношение очень простое: идите на хуй со своими вопросами. Понимаю, что ответ не очень методичный, но мой чудесный коллега из Москвы Александр Усольцев поделился со мной мнением представителей МВД, которым не улыбается гоняться за нелицензионными гидами, поскольку у них своих проблем хватает.
Я не представляю себе представителей туристической полиции во дворах Семенцов. Тем более сложно представить себе кого-то из комиссии по аттестации на крыльце дома общества «Электроток» с рассказом о террористе Красине, возглавлявшем российский «Сименс», и принципе работы газгольдеров. А блок вопросов про блокаду вполне заменит моя глава из романа «Корень» или рассказ о моей бабушке с Малодетскосельского проспекта, который проходит за углом.
Так что можно расслабиться и заниматься любимым делом дальше. Мне хватает того, что я плачу налоги со своей деятельности государству. Увидимся там, где не проходят туристические тропы "правильных" методистов. А на этой фотографии я в позе Ленина.
Расписание экскурсий здесь https://peretzprint.ru/shop-category/ekskursii/