Летом 2022 года дата-центры крупнейших технологических компаний в США и Европе отключались из-за перегрева, лишив пользователей доступа к ключевым сервисам. Метеорологи считают, что пора готовиться к новой норме — и это означает, что нужно не просто увеличить охлаждающие мощности, но изменить сам подход к проектированию центров обработки данных.
В конце июля, когда в Великобритании были зафиксированы температурные рекорды, центры обработки данных Google Cloud в Лондоне отключились из-за сбоев в охлаждении. Перебои в работе ограничили доступ к ключевым сервисам Google на несколько часов. Лондонский ЦОД Oracle также пострадал от жары, что привело к перебоям в работе в том числе и американских клиентов.
По оценкам Всемирной метеорологической организации, с вероятностью в 93% до 2026 года мир ждут новые температурные рекорды. Все это подразумевает значительно более высокие требования к технике. Например, проектирование систем охлаждения ЦОД может включать анализ температурных данных. Обычно их предоставляют метеостанции, расположенные недалеко от будущего дата-центра. Но и это не панацея.
«Недавно мы разрабатывали системы охлаждения для максимальной температуры наружного воздуха в 32°C. Сейчас она более чем на 8°C выше, система не справляется», — рассказывают в британской консалтинговой компании Keysourc.
Есть и довольно необычные способы решения этих проблем: например, в период с 2018 по 2020 год Microsoft запустила проект Natick, в рамках которого центр обработки данных был погружен на глубину 35,7 м под водой у берегов Шотландии, чтобы изолировать его от колебаний температуры.