🍏🥝🥕ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Современный мир диктует свои правила, и пищевое поведение здесь не исключение. Перекусы на бегу, а иногда и вовсе отсутствие приёма пищи, дают о себе знать. Сухомятка, которая падает комом, заставляет пожделудочную железу работать на износ, провоцирует гниение и брожение, развитие патогенной флоры. Свежие овощи и фрукты, которые содержат ферменты и клетчатку, всё реже присутствуют в ежедневном рационе.
🫑Клетчатка является сложным углеводом, который практически не переваривается в организме, но является основной пищей для наших полезных бактерий в толстом кишечнике.
👉Это прЕбиотики.
🍅Клетчатка бывает:
✔️Растворимая: впитывает воду и формирует гель. Понижает уровень холестерина и сахара в крови.
Сюда относятся пектины, камеди, гумми, слизи (из овсянки, риса), инулин (из цикория), альгинаты (из бурых водорослей).
✔️Нерастворимая: проходит через ЖКТ практически в неизменном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишечника. Входят в состав овощей, фруктов, злаков, бобовых.
🌶Пищевые волокна отличаются по составу и выполняют разные функции:
● Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.
● Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.
● Целлюлоза адсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.
● Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
● Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.
● Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот
❗️Поэтому и тут действует основное правило: РАЗНООБРАЗИЕ
❓Знаете ли Вы рекомендованную норму употребления клетчатки в день?
#питание #клетчатка #пищевыеволокна