Найти тему
Ангелина Шпорт

🍏🥝🥕ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

🍏🥝🥕ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Современный мир диктует свои правила, и пищевое поведение здесь не исключение. Перекусы на бегу, а иногда и вовсе отсутствие приёма пищи, дают о себе знать. Сухомятка, которая падает комом, заставляет пожделудочную железу работать на износ, провоцирует гниение и брожение, развитие патогенной флоры. Свежие овощи и фрукты, которые содержат ферменты и клетчатку, всё реже присутствуют в ежедневном рационе.

🫑Клетчатка является сложным углеводом, который практически не переваривается в организме, но является основной пищей для наших полезных бактерий в толстом кишечнике.

👉Это прЕбиотики.

🍅Клетчатка бывает:

✔️Растворимая: впитывает воду и формирует гель. Понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Сюда относятся пектины, камеди, гумми, слизи (из овсянки, риса), инулин (из цикория), альгинаты (из бурых водорослей).

✔️Нерастворимая: проходит через ЖКТ практически в неизменном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишечника. Входят в состав овощей, фруктов, злаков, бобовых.

🌶Пищевые волокна отличаются по составу и выполняют разные функции:

● Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.

● Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.

● Целлюлоза адсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.

● Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

● Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.

● Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот

❗️Поэтому и тут действует основное правило: РАЗНООБРАЗИЕ

❓Знаете ли Вы рекомендованную норму употребления клетчатки в день?

#питание #клетчатка #пищевыеволокна