Абрикосовый сок получают из плодов абрикоса, обладающих сочной мякотью. В Европу название фрукта пришло из Испании «albercoque», а его первоначальное происхождение, скорее всего, имеет арабские корни. В России слово «абрикос» вошло в оборот в первой четверти XVIII века после поездок царя Петра I и его окружения в Голландию.
Немного истории
Абрикос является одним из наиболее вкусных фруктов оранжево-желтого цвета. Считается, что местом его происхождения является Азия, а расширение географии его произрастания происходило по маршруту Великого шелкового пути. Первые попытки выращивать абрикосы, называемые «желтосливником», в России предпринимали еще в XVII столетии. Соки из абрикоса могли быть первой попыткой человека заниматься переработкой сладких плодов с высоким содержанием влаги.
Польза и вред
В составе абрикосового сока в значительных количествах присутствуют K, Mg, Ca, каротин, большая группа витаминов. Его употребление способствует улучшению работы пищеварительного тракта, повышает иммунитет, укрепляет ногти и волосы, улучшает кожные покровы. Вместе с этим людям с проблемами печени, аритмией, сахарным диабетом рекомендуют не злоупотреблять абрикосовым соком, употреблять его в ограниченных количествах. По возможности необходимо отказаться от его приема на голодный желудок.
Вкусовые качества
Сок отличается яркостью и насыщенностью вкуса, значительной сладости, но без характерной приторности. Кислоты в абрикосовом соке не бывает.
Как правильно употреблять
Оптимальным считается употребление сока в охлажденном виде в качестве полноценного прохладительного напитка. Можно использовать его в качестве компонента при приготовлении коктейлей или замораживать во фруктовый лед. Возможно добавление сока абрикоса при приготовлении мармеладов или желе.
Условия хранения
Хранение должно осуществляться в холодильнике. При отсутствии герметичности упаковки употребить сок желательно не позднее пяти суток с момента вскрытия.
Интересные факты
- Значительная часть полезных веществ содержится в кожице фрукта, поэтому при приготовлении в домашних условиях нектаров и соков рекомендуется от шкурки абрикосы не очищать.
- Насыщенный желтый цвет сока в обычных условиях быстро становится светлым, чтобы сохранить его, необходимо добавить немного сока лимона.
- Среди селекционеров, занимавшихся культивированием абрикосов, был и знаменитый селекционер Иван Мичурин.
- Некоторые из сортов абрикосов способны переносить морозы до -50 градусов, но при этом их плоды существенно уступают по вкусу сортам, произрастающим в жарком климате.