Тот факт, что, не имея ни голоса, ни силы, я добилась того, чего добилась, означает, что мне помогает лишь мое представление о себе.
Опра Уинфри
Самооценка – это то, что мы думаем о себе исходя из образа, нами же созданного.
Люди с адекватной самооценкой обладают следующими преимуществами:
- принимают свой физический облик таким, какой он есть;
- уверены в себе;
- не боятся совершать ошибки и учатся на них;
- спокойно воспринимают критику и комплименты;
- умеют общаться, не испытывают робости при общении с незнакомыми людьми;
- уважают мнение других, но ценят и собственный взгляд на вещи;
- заботятся о своём физическом и эмоциональном самочувствии;
- гармонично развиваются;
- добиваются успеха в своих начинаниях.
Проблема людей с низкой самооценкой в том, что они не любят свой образ.
Не уверенные в себе люди чаще всего представляют себя неудачниками, даже если это не имеет никакого отношения к реальности. Они рисуют в своем воображении страшные картины провала и неминуемые препятствия. И, как результат, их самооценка падает еще ниже, а чувство неуверенности растет.
Такие люди постоянно сомневаются в себе: «Быть или не быть? Делать или не делать?». Часто они чувствуют себя маленькими, беззащитными. Им хочется стать незаметными. Они испытывают тревогу и страх за будущее.
Что делать?
Представьте себя лучше, чем вы есть, – и вы сразу ощутите себя более уверенным человеком. Одна из стратегий успеха состоит в том, чтобы действовать так, словно вы уже тот, кем хотите стать.
Сознание и тело – единая взаимосвязанная система. Позитивные представления о себе непременно отразятся на вашей походке и осанке, на поведении, мыслях, мироощущении.
Каждый день по нескольку минут представляйте себя таким, каким хотите быть. Включите воображение, рисуйте яркие цветные картины своего счастливого будущего. Чем дольше в воображении сохраняется ваш «уверенный образ», тем лучше.
И помните: важно не только детально представлять визуальный образ, но и чувствовать, как уверенное состояние становится реальностью.
Психологические упражнения, помогающие обрести уверенность
- Закончите предложения:
Я восторгаюсь собой, когда…
Я горжусь собой, когда…
Самая невероятная вещь, которую я когда-либо совершал, это…
Я больше всего себе нравлюсь, когда…
Я чувствую себя уверенной, когда…
2. Напишите в блокноте список ваших сильных сторон – 20 пунктов того, что вам в себе нравится. Каждый день пополняйте этот список. Позвоните своим друзьям и задайте им вопрос: «В чем мои сильные стороны?». Внимательно выслушайте. Обычно люди удивляются: оказывается, друзья думают о них гораздо лучше, чем они сами – о себе!
Спрашивайте только у тех, кто к вам хорошо относится и готов вас поддержать. Когда ваша цель – обрести уверенность и поднять самооценку, выбирайте из окружения тех людей, которые могут вам в этом помочь.
3. Прямо с сегодняшнего дня начните замечать свои достижения. А еще лучше – составьте список того, чего вы достигли за последние 10 лет. Все, что вы фиксируете на бумаге, надежнее фиксируется в вашей памяти.
Сконцентрируйтесь на том, что у вас хорошо получается, и перестаньте сравнивать себя с другими: это прямой путь к неврозу. Сравнивать имеет смысл только себя прошлого с собой настоящим. В этом случае вы увидите динамику своего развития.
Вам также могут помочь установки уверенности: «Мне нравится быть лучше: не лучше других, а лучше прежнего себя. Никто не лучше других, просто все разные. Я горжусь, что я – это я, и люблю себя таким, какой я есть. Это приносит мне мир и гармонию».
4. Прослушивайте или проговаривайте аффирмации.
АФФИРМАЦИИ – один из самых эффективных способов перепрограммировать собственное сознание. В психологии под аффирмациями понимают краткие вербальные формулы, которые при многократном повторении создают в подсознании человека положительную установку. В дальнейшем данная установка способствует изменению черт характера и личности в сторону улучшения.
Аффирмации всегда формулируются как уже свершившийся факт, что заставляет человека принимать их как данность и мыслить соответствующим образом. Если наше подсознание считает нас уверенными в себе, успешными и целеустремленными, то постепенно мы действительно становимся таковыми.
Типичные примеры аффирмаций для повышения самооценки: «Я хозяин свой жизни», «Я могу обладать всем, что пожелаю», «Я верю в себя, поэтому всё приходит ко мне свободно и без усилий». Данные лингвистические формулы можно повторять самостоятельно или прослушивать в плеере: главное в данной практике – регулярность.
Больше об аффирмациях и о том, как правильно их составлять, читайте в этой статье.
Подружитесь со своим Внутренним Критиком
Ваш внутренний диалог – вещь очень влиятельная. Понаблюдайте, что вы чаще всего говорите сами себе. Поддерживаете себя, хвалите или чаще строите негативные прогнозы и критикуете?
Ваш Внутренний Критик – это негативный диалог с собой. Обычно Критик придирается, обвиняет, уничтожает ваше самоуважение и лишает уверенности. Его любимые фразы: «У тебя ничего не получится», «Ты неудачница», «Это глупо», «Ну почему с тобой всегда случаются неприятности?», «Ну когда же ты научишься?» и т.д.
Что делать?
Если противный голос Критика не дает покоя, а вам нужно срочно почувствовать себя более уверенно или быстро принять решение, представьте, что внутри вас – регулятор громкости, выключающий звук его голоса. Или мысленно с помощью «пульта управления» сделайте голос критика тише.
Если у вас есть время, можете подружиться с Критиком и сделать его своим советником и партнером. Это психологическое упражнение займет всего 20-25 минут.
Задайте себе вопросы:
- Что именно говорит мне Критик?
- Чьим голосом говорит Критик? (родителей, значимого человека, вашим)
- Каким тоном он разговаривает?
- В каких ситуациях он «просыпается» чаще всего?
- Что Критик хочет от меня?
Напишите себе письмо от имени своего Критика. Изложите его чувства и мысли на бумаге. Даже в самом противном и занудном Критике есть что-то ценное для вашей личности.
- Что полезного он для вас делает?
- От чего защищает?
- От каких необдуманных решений вас останавливает?
Осознайте, в чем польза и ценность вашего Критика, и обязательно поблагодарите его за заботу.
3. Дайте своему Критику новое имя, отражающее его ценность для вас. Например, «Главный советник», «Важный помощник», «Заботливый друг», «Мотиватор», «Мудрый наставник» и т.д. Договоритесь с ним о сотрудничестве.
Вижу цель, верю в себя
Уверенные в себе люди точно знают, что хотят в жизни. Они умеют ясно и четко определить свои желания и цели и найти пути для их реализации. Определить, чего хотите вы, помогут эти вопросы:
- Кем и какой я хочу стать?
- Что хочу иметь в жизни?
- Что я хочу достичь?
- Что я хочу испытать?
А теперь 6 коротких советов для управления самооценкой:
- Перестаньте сравнивать себя с другими;
- Прекратите ругать и критиковать себя;
- Общайтесь с позитивными людьми;
- Занимайтесь тем, что вам нравится;
- Действуйте, а не раздумывайте о действии!
- Почаще признавайтесь себе в любви!
Помните, что вы – уникальная личность с огромным потенциалом и неограниченными возможностями. Повышение самооценки – один из способов раскрыть ваши способности в полной мере.