Случалось ли вам срывать заусенец? А царапаться до крови? А натирать ноги? А обгорать до облезания кожи? Нет, вы не в гостях у врача, а в паблике #КнигаРастений, который расскажет, какие деревья могут спокойно потерять часть своей «кожи» и восстановиться, как человек после пореза.
Начнём с того, что деревьям в принципе не так страшно потерять часть себя (вспомните тополя, которые обрезают до половины, а они вновь пускают ветви). Облом ветки страшен тогда, когда он начинает гнить или срезана значительная часть коры. Собственно, о коре речь и пойдёт.
Что происходит, когда удаляется кора дерева? Происходит его засыхание. Ствол дерева похож на человеческий организм. Под кожей - дерма, под ней - капилляры.
Незначительные повреждения заживут, а вот значительные сильно повредят. То же самое у дерева: под корой несколько слоёв, отвечающих за снабжение дерева питательными веществами. Самый опасный урон можно нанести, поранив флоэму, которая плотно прикреплена к коре и практически не имеет шансов существования без неё, но...
В мире растений всегда находятся читеры, взломавшие код и выжившие тогда, когда должны были умереть.
Таким мощным здоровьем, позволяющим какое-то время вынести подобные нагрузки, может похвастаться и небезызвестная гигантская секвойя (которую правильнее называть секвойядендроном, чтобы не путать с секвойей вечнозелёной). Когда эти деревья только обнаружили на просторах Северной Америки, люди в экстазе начали вытворять с ними разные дела, чтобы проверить деревья на живучесть.
По итогу растёт и здравствует парочка секвойядендронов и несколько секвой с туннелем у основания, дерево с дуплом в 35 метров и многие другие, хотя часть экспериментов закончилась для деревьев плачевно - те же тоннели, придуманные для привлечения автотуристов, часто приводили к тому, что дерево рано или поздно падало под ураганными ветрами.
К пострадавшим от человеческих рук и природных катаклизмов относится и дерево «Мать леса», с которого содрали кору для всемирной выставки в Лондоне (да, опять Британский музей пожадничал). На удивление, дерево выжило, но без коры чувствовало себя хреново, за семь лет потеряв всю хвою. Впрочем, первые два года видимых изменений не было заметно, и зелень оставалась на своих местах. Спустя немного времени остов некогда могучего дерева, не защищённый теперь толстой огнеупорной корой, сгубил пожар. Немного цифр для отвала челюсти: толщина коры у основания - 46 см, общий вес удалённой коры - 60 тонн.
Слишком много нагрузки на мозговую кору тоже сулит беду. Другие читеры будут представлены вашему вниманию в следующем посте.