Брезент изобрели в 18 веке для пошива больших чехлов и тентов. Но, как это часто бывает, ткань быстро нашла применение в другой сфере, и из нее стали делать паруса для кораблей. В этой статье поговорим о видах брезента, особенностях и сферах применения этой ткани.
Виды брезента
В зависимости от дополнительных накатов и использования специальных пропиток брезент бывает:
1 Огнеупорный. Обычно это ткань светло-желтого или коричневого цвета. По ГОСТу обозначается «ОП», материал способен выдержать до 50 секунд воздействия открытого пламени. Также есть светопрочная ткань с обозначением «СКОП» — она выдерживает более 50 секунд воздействия огня.
2 Водоотталкивающий. Ткань зеленого цвета или цвета хаки. По ГОСТу обозначается «ВО» или «СКПВ». Отличаются эти виды брезента только водоупорностью, первая выдерживает до 100 мм водного столба, а вторая до 250.
3 Биостойкий. Это водоотталкивающая ткань, которая пропитана специальным веществом, защищающим от проникновения и размножения микроорганизмов. Благодаря такой пропитке материал также становится более устойчивым к воде и гниению. По ГОСТу обозначается «СКПВ», но важно уточнять о биостойкости материала.
Характеристики брезента
- устойчив к разрывам и проколам;
- износоустойчив: не боится потертостей даже о твердые материалы;
- ветроустойчив;
- доступен по цене;
- экологичен;
- в зависимости от вида, брезент может быть водо-, био- и огнеустойчивым.
Также есть некоторые отрицательные свойства:
- тяжелеет и быстро впитывает влагу;
- сложен в уходе;
- спецодежда и теплая экипировка имеет достаточно большой вес, что мешает комфорту.
Брезент, характеристики которого устраивают большое количество сфер, применяется сегодня для пошива военной экипировки, спецодежды, туристического обмундирования, больших чехлов для укрытия и тентов для зданий. Также брезент в последние годы стал популярен среди дизайнеров одежды в стиле милитари.