На территории бывшего Советского Союза помимо Дома шампанских вин «Новый Свет» существует еще три завода, выпускающих игристые вина, изготовленные классическим способом – это Артемовский завод (сейчас компания Artwinery) в Донецкой области, «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском и «Cricova» в Молдавии. Но все они производят лишь часть своей продукции по классической технологии с ферментацией в бутылке, бо́льшая же часть вина изготавливается по ускоренной технологии по принципу «Советского шампанского», когда углекислый газ частично образуется в вине, а частично вводится в резервуар из баллона. Весь процесс изготовления игристого вина резервуарным методом занимает приблизительно месяц.
Технологию производства шампанского ускоренным резервуарным методом изобрел русский и советский ученый-винодел А. М Фролов-Багреев, выполняя задачу, поставленную правительством перед отечественными виноделами в 1936 году: сделать игристое вино, которое стало бы доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и быстрым в изготовлении. И уже в 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского». За изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин в 1942 году А. М. Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии третьей степени.
В дальнейшем работа над оптимизацией технологии производства «Советского шампанского» была продолжена и в 1953 году профессором Г. Г. Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке. За научную разработку и внедрение этого способа производства игристых вин Г. Г. Агабальянцу и С. А. Брусиловскому в 1961 году была присуждена Ленинская премия. Бо́льшая часть «Советского шампанского» в настоящее время изготавливается именно методом непрерывного брожения в потоке.