В Киеве есть немало заводов, о некоторых мы уже неоднократно Вам рассказывали. Понятное дело, если они появлялись на нашем канале - значит, они так или иначе были заброшены и преданы забвению.
Большая часть из них была целенаправленно обанкрочена и закрылась. Среди всей этой массы заводов нельзя не выделить и Киевский «Электронмаш», который находится на окружной.
Начало всему в 1960-1965 годах дали уже готовые цеха тогда действующего завода «Радиоприбор». Именно там начали выпускать вычислительные машины. Когда они стали популярны, по всему СССР работали исследовательские группы, и именно Киев показывал одни из лучших результатов. Вот только производить ЭВМ было негде.
Для создания серийного завода выбрали Киев, учитывая, что разработка здесь происходила успешно. Именно на этом предприятии впервые и начался выпуск машины широкого назначения «Днепр». Со временем завод был преобразован в «Электронмаш».
Но здесь не только производили ЭВМ по имеющейся технологии, но и разрабатывали новые, включая «Вихрь» для космических аппаратов, или «МИР», уже имеющий что-то общее с персональными компьютерами. Особенно производство запомнилось за выпуск внешних накопителей и магнитных дискет.
«Электронмаш» имел несколько крупных цехов и был самым мощным в Советском Союзе предприятием по производству ЭВМ и комплектующих. Завод тогда стал примером для многих, благодаря разработке автоматизированного комплекса диагностического контроля «КОДИАК», который начали применять на других производствах. За это предприятие даже было удостоено премии.
Но, как это обычно и бывает, после распада СССР предприятие стало приходить в упадок. К 2021 году фактически единственным видом деятельности бывшего завода стала сдача помещений в аренду. К концу 2021 года территория окончательно была продана, так как ее владельцы имели многомиллионные долги, а в цехах бывшего завода открыли гипермаркет и еще множество магазинов с бывшей в употреблении одеждой.
Судя по последней финансовой отчетности за 2020 год, чистая прибыль предприятия - минус 10 миллионов гривен, хотя доходы и активы у компании были.
До 2021 года все эти руины охраняли злобные люди престарелого возраста, которые проработали на заводе всю жизнь, а после развала ушли в охрану, грезя о скором светлом будущем завода.
Хотя охране не платили целыми годами, старики на энтузиазме охраняли свой завод, пока его десятками раз перепродавали, разворовывали и футболили вместе с миллионными долгами. Даже когда некогда серьёзный завод стал одним торговым центром, они все равно несли свою вахту до последнего, грезя о скором открытии.
Как бы это ни было печально, но к концу 2021 года все они были выгнаны с завода, оставшись без зарплаты. Теперь сюда может попасть любой желающий, именно поэтому бывшие цеха завода постоянно поджигают дети, а внутри поселились бездомные.
Мы попадаем в административную часть завода. Раньше здесь располагались кабинеты руководства, конструкторское бюро, столовые для персонала и свой личный немалых размеров дом культуры, который своими размерами впечатляет и может переплюнуть любой другой добротный городской ДК.
К сожалению, внутри давно царит разруха, которая тут явно очень давно. Без должного ухода здание превратилось в гнилой сарай, который из-за аварийности конструкций вот-вот развалится. Забегая вперед, скажу, что в конце 2021 года собственники его снесли, а мы были последними из тех, кто успел запечатлеть на фото это место.
Поднялись в кинорубку. Внутри царит форменный беспорядок. Тысячи метров пленки валяются на полу, кинопроекторы вырваны с корнем из бетонного пола и сданы на металлолом .
Теперь вернемся в административную часть, в башню завода. Это высокое пятнадцатиэтажное здание настолько часто поджигают, что на многих верхних этажах не осталось ничего интересного. Но нам все же удалось найти, что Вам показать. Перед нами - старый советский архив, бережно сохраненный от вандалов бывшими сотрудниками завода.
Конечно, сохранность этих кабинетов меня очень поразила, ведь вокруг всей той разрухи, черных от гари потолков и полном отсутствии охраны все еще сохранился вполне рабочий кабинет со светом, архивом и не тронутой детьми и хулиганами рабочей обстановкой.
Внутри архива приятно пахнет старой бумагой, как в библиотеке. Взяв с полки один из архивов, находим в нем дело одного из бывших сотрудников, с фотокарточкой, характеристикой и историей работы.
Также здесь, на соседней полке - тысячи старых профсоюзных билетов. Все они - конца 90-х годов.
Листая старые журналы с делами, можно найти много интересной и познавательной информации о бывших сотрудниках. Вот кого-то лишили премии за то, что пришел пьяный на рабочее место, а тут человек получил травму на производстве и был отправлен надолго на лечение в заводской санаторий, по сути, получив путевку на море.
На стенах первого этажа, в холле, можно полюбоваться на старые фотографии с рабочих мест заводчан. Серьезные люди в белых халатах сидят за вычислительной техникой и что-то настраивают, полностью окружив себя электроприборами.
Теперь переходим в столовую, причем, внушительных размеров. Под нее здесь было отведено отдельное крыло, которое занимало два этажа. Здесь были как и обычные помещения для сотрудников, так и отдельный банкетный зал для руководства.
Судя по обстановке, даже обычный работяга здесь принимал пищу в стенах с красивым интерьером, которому позавидовал бы даже элитный ресторан в центре столицы.
Мне удалось найти несколько фотографий одного из залов, сделанных в 90-е. Сравните их состояние тогда и сейчас сами.
А вот еще один зал столовой, уже этажом ниже. На удивление, здесь можно было очень вкусно и недорого поесть даже в 2020 году, чем и пользовались мои товарищи, проживающие недалеко отсюда. Столовая функционировала до 2020 года для всех желающих, но по строгому графику. После того, как завод окончательно продали, забросили и столовую, распилив и растащив весь металлолом.
На фото ниже можно посмотреть, как выглядит столовая сейчас и как выглядела раньше.
Думаю, что многие заведения могли позавидовать подобному роскошному дизайну, в который вложили много сил и денег советские граждане, но теперь все это никому не нужно и, скорее всего, скоро на его месте появится элитный жилой комплекс или еще с десяток торговых центров и площадей.
Поднявшись на самый последний этаж, попадаешь в отдельный банкетный зал для руководства. Крышу украшает прозрачный стеклянный купол, под которым раньше был самый настоящий фонтан!
Осмотрев все административное здание и прилегающие к нему крылья, мы отправляемся на выход. Любуемся различными советскими мозаиками, лепниной и муралами. В голове не укладывается, как же просто все потерять... Насколько людям не важна история и такие вот ценности, где теперь все крушат дети и бродят бездомные, выдирающие провода из стен.
Вот так угас еще один советский завод, доставшийся в подарок от СССР, а вместе с ним и люди, которые до последнего верили, что вот-вот завод восстановят и в стране будет своя электронная промышленность.
А что думаете по этому поводу Вы? Пишите свое мнение в комментариях, будет очень интересно подискутировать на данную тему.
Спасибо за внимание!