Мой сын в возрасте 4-5 лет (точно не помню) подбрасывал щенка, как мягкую игрушку. А еще был случай, когда он столкнул щенка в "окошко" подвала.
Сказать, что я была в ужасе - мало. Понятно, что ругала, объясняла, наказывала. После второго случая оттащила в подвал и там оставила в темноте одного: прочувствуй, как было щенку...
Но мысленно просто билась в истерике. Казалось, что жизнь кончена: у меня растет садист.
Знаете, спасло воспоминание. В нужный момент всплыла в памяти какая-то книга, прочитанная в детстве (кстати, никто не помнит, откуда это?).
Там мальчик вспоминает, как его самая добрая и мягкая мама в один момент превратилась в "фурию", когда узнала, что он с соседскими мальчишками забросал камнями котенка. Его выпороли жестко и уложили спать без ужина, кажется.
Больше, к счастью, такого не было. Сейчас, с "холодной головой", понимаю: такое случается. Не потому, что дети жестоки. Это дает себя знать неразвитый механизм идентификации - умения "поставить себя на место другого" и таким образом понять, что этот другой может чувствовать.
Наверно, я интуитивно поступила совершенно правильно, когда в жесткой форме эту самую идентификацию устроила - отправила сына в подвал.
Но до сих пор, когда ребенок играет с животными, постоянно напоминаю: это не игрушка, это живое существо. Ему больно, страшно.
Про сорванный листок
Однажды идем мы с детской площадки. И сын по дороге, от нечего делать, цепляет встречные деревья за ветки, срывает листочки и бросает их.
- А теперь представь себе, что мы, люди, как деревья. Не можем ни двигаться, ни говорить. И вот стоишь ты, никого не трогаешь. шелестишь потихоньку. Все у тебя хорошо: солнышко светит, легкий ветерок перебирает твои волосы. Ноги, конечно, в земле. Но по ним поднимается вверх освежающая прохладная жидкость.
- И вот мимо идет юное деревце. Размахивает своими веточками. И просто так, без повода с твоей стороны, цепляет тебя за волосы, выдирает клок за клоком - и бросает. Тебе больно. Тебе обидно. Ты бы закричал и заплакал. Вот только ты не можешь.
- А некоторые деревья, проходя мимо, не только за волосы дергают. Еще и пальцы сломать норовят. А то и руку отломить. Им надо чем-нибудь размахивать по дороге...
Да, на самом деле деревья не чувствуют. По крайней мере, с точки зрения современной науки. Но это способ развивать те самые механизмы идентификации. "Прочувствовать" чужие чувства. Описать их словами. Это полезное упражнение.