Найти тему
Заметки из Петербурга

Как из парка Екатерингоф исчезли все достопримечательности и как они выглядели

Сейчас парк Екатерингоф у "Нарвской" - отличное место для прогулок с зелёными аллеями и прудами. Однако многие считают его неинтересным, ведь из достопримечательностей здесь лишь советский памятник героям Краснодона и ротонда. Но так было не всегда.

Удивительно, но раньше в парке кипела жизнь, стоял царский дворец и увеселительные павильоны, построенные по проектам Огюста Монферрана. А ещё в советское время на территории парка была целая улица с деревянной застройкой.

От всего этого не осталось и следа, поэтому посмотрим на сравнительные фотографии тогда и сейчас и представим, как Екатерингоф выглядел раньше.

Начнём с главной части парка, где сейчас находятся постройки советского периода: памятник Молодогвардейцам, ротонда и сцена.

Парк был основан по указу Петра I и благоустраивался по проекту Леблона. Тогда же Екатерингоф стал местом традиционных праздничных гуляний, проходивших до конца XVIII века.

После несколько десятилетий упадка парк ожил в 1820-х годах. Для создания нового архитектурного ансамбля пригласили Огюста Монферрана.

Самая большая постройка - Вокзал (воксал), где в танцевальном зале проходили балы и музыкальные вечера.

-2

Павильон "Горки".

-3

Были и качели, карусели, беседки, оранжереи и другие павильоны, их изображения, к сожалению, не сохранились.

Парк потерял свою популярность во второй половине XIX века, так как находился всё ближе к границам города, а позже и вовсе оказался окружён промышленными предприятиями. Императорская семья перестала посещать Екатерингоф, а постройки разрушались. В 1870-1880-х годах их снесли, а парк пришёл в запустение.

Новый период благоустройства, уже на советский лад, пришёлся на 1930-е годы. Появились новые сцены, цирк, театр. Но и этот период продлился недолго, так как парк сильно пострадал в войну. Создание нынешнего облика началось только в послевоенные годы.

Во второй половине XIX века прямо на территории парка сформировалась Молвинская улица, которая шла вдоль Бумажного канала. Все здания на ней были деревянными, в основном, дачи, служебные постройки и небольшие огороды.

-4

Молвинская улица исчезла в годы блокады, когда на дрова были разобраны все деревянные постройки. Сейчас о ней не осталось напоминаний.

Позже в советское время у Бумажного канала были аттракционы, но и они не сохранились. От бывшего аттракциона можно найти небольшое основание.

-6

На берегу пруда можно заметить пустые постаменты. Когда-то на них стояли советские скульптуры "Моряк" и "Девушка с лентой". Их воссоздание пока не планируется, хотя пустые постаменты остаются на месте.

-7

Перейдём к части парка, расположенной по другую сторону Лифляндской улицы. Там находилась главная достопримечательность - деревянный Екатерингофский дворец.

Усадьба Екатерингоф вместе с пейзажным парком была заложена Петром I. При Елизавете у усадьбы появился и деревянный дворец. Интерьеры сохраняли предметы Петровской эпохи, которые сейчас хранятся в Эрмитаже.

Деревянный памятник архитектуры XVIII века просуществовал на удивление долго, до 1926 года. После нескольких пожаров здание решили уже не восстанавливать и разобрали.

-8

От реки Екатерингофка до дворца был прорыт канал. А через него перебросили цепной мост, изображение которого запечатлено на литографиях. Цепные мосты были популярны в начале XIX века, и в Петербурге появилось шесть таких мостов. Сохранилось три: Банковский, Львиный, Почтамтский. В Екатерингофе мост бесследно исчез в начале прошлого века.

-9

Кроме спасённых деталей интерьера, от дворца ничего не осталось. Сейчас на его месте фундамент, но он появился не так давно и предназначался уже для нового строительства. Планировалось воссоздание старинного здания с нуля, но теперь этим планам не суждено сбыться, так как в парке запрещено любое строительство.

-10

На берегу Таракановки было ещё два примечательных здания, построенных в 1824 году по проекту Монферрана.

Изящное двухэтажное здание Фермы было выполнено в неоготическом стиле и строилось как загородный дом. Внутри также проходили концерты, званые вечера.

-11

А у Екатерингофки стоял Львиный павильон, также в неоготическом стиле. При нём был причал, а павильон выполнял функцию маяка. Позже внутри устроили кондитерскую.

Отчасти он напоминал готическую капеллу в петергофском парке Александрия. Кстати, скульптуры львов, стоявшие на входе в Львиный павильон, сохранились и были перенесены к Караульному дому как раз в Александрии.

-12

После спада популярности парка зданиям так и не нашли применения. Они постепенно разрушались, пострадали от пожаров и в итоге были снесены.

Сейчас этот участок парка выглядит полупустым. Павильоны располагались на ныне закрытой территории садово-паркового предприятия.

-13

Один проект Монферрана всё же сохранился до наших дней - это Молвинская колонна. Она считается прототипом Александровской колонны на Дворцовой площади.

-14

Несколько раз в Екатерингоф пытались вдохнуть жизнь, но эти периоды были недолгими. А теперь в парке, являющимся практически ровесником Петербурга, практически не осталось исторических достопримечательностей: ни царского дворца, ни цепного моста, ни архитектурного ансамбля Монферрана...

Несмотря на это, Екатерингоф и сейчас по-своему очарователен, а простая прогулка может стать захватывающим поиском невидимых достопримечательностей.

Читайте также:

Что интересного можно найти в Удельном парке? Бывшая ж/д, аттракционы, булыжная дорога и другие детали из прошлого
Заметки из Петербурга7 октября 2021
Что интересного посмотреть в парке Сосновка: где был военный аэродром, находились дачи и проходила железная дорога
Заметки из Петербурга6 ноября 2021