Найти тему
INEX Service Design

Почему мы учимся только на своем опыте

Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих: так часто говорили наши родители. Но почему-то свои ошибки дают гораздо больше опыта. Неужели мы все глупые? Или дело в чем-то другом?

Давайте начнем издалека: поговорим об уровнях работы с новой информацией.

  1. Знание: я знаю о чем-то. Например, формулу «продающего» поста.
  2. Понимание: понимаю, как это работает. Всё ясно: в посте подсвечивают проблему и предлагают ее решить.
  3. Навык: выполняю действие. Я регулярно пишу такие посты.

Мы учимся на своем опыте, потому что одни лишь знания и понимание не ведут к изменению действий. Чтобы менять их, нужно нарабатывать опыт. Например, есть методика танцев, которая разрабатывает каждый сустав. Я понимаю, что это создает новые нейронные связи, позволяет увеличить подвижность, проработать координацию…

Но начинаю ли я каждый день тренировать эту пластичность? Действовать, чтобы навык перешел из понимания в активность, а затем и в привычку? Вот в чем проблема: зачастую люди собирают знания, многим интересуются — но не доходят до уровня созидания. Так, чтобы этот навык стал мастерством, естественной частью их жизни.

Мало прочесть книгу с теорией — нужно применить знания на практике. Сколько раз вы читали что-то полезное, а потом напрочь забывали о полученных знаниях?

Хорошая новость: можно перейти от понимания к действию — это будет называться экспериментом. Когда вы позволите себе эксперимент, понимание превратится в опыт. Вы проживете его, а не просто будете знать в теории.

Плохая новость: чтобы перейти от действия к привычке, нужно определенное количество часов. Если мы интересуемся всем подряд, то можем постоянно отвлекать себя новыми и новыми знаниями — и никогда не стать мастером. Поэтому в какой-то степени нужно ограничивать себя и после первого эксперимента задавать честный вопрос: я хочу быть мастером в этом? Может, интересного в жизни станет меньше, а вот удовольствия от дела — больше.

Как это всё касается сервис-дизайна?

  1. Точно так же изначально нужно обрести знание: узнать, что такое сервис-дизайн. Напомним: именно благодаря сервис-дизайну клиенты выбирают из сотни кофеен вашу.
  2. Второй этап — понять, как он работает: какие методики мы применяем, как узнать боли и страхи клиента, какие успешные кейсы можно использовать. Для изучения этой базы мы запустили марафон тренеров, где детально, на уровне человеческого бытия объясняем работу сервис-дизайна.
  3. Затем важно начать действовать, применять знания на практике. Можно попробовать сделать это на работе — но не факт, что на новую методику хватит времени и упорства. Поэтому мы создали базовый курс, чтобы студенты хотя бы раз провели исследование и составили карту пути пользователя: от баннера на улице до посещения магазина.
  4. И главное — постоянно практиковаться: где и в каких задачах можно это использовать? Как внедрять методику, которой вы уже овладели — особенно в крупных неповоротливых компаниях? Здесь подойдет вторая ступень обучения — курс проджект-менеджер. Мы расскажем, как создавать проекты и руководить ими, внедрять инновации и расти по карьерной лестнице.
Если у вас накопилось знание, и вы хотите что-то понять — приходите на тренинг. Если вы уже наработали навык и хотите двигаться дальше — приходите на базовый курс за привычкой.

-2

Тренинги помогают перейти на следующий уровень понимания — тогда мы готовы экспериментировать. Человеческий мозг боится ошибиться, и нам кажется: только когда я всё понимаю, я могу действовать. Мы не пойдем прыгать с парашютом, если не узнаем технику безопасности. Мы даже не будем покупать товар, пока не прочтем отзывы.

В INEX построили свою академию именно таким образом: чтобы обрести понимание, усмирить разум и бесстрашно перейти к практике. Ведь сервис-дизайн — такой же навык, который можно освоить со временем.