Найти тему
Жанна Диченко

Опыт не всегда помогает

Вы ощущали груз знаний? Хотя бы раз возникала мысль: «Пусть лучше бы я этого ничего не знал...»?

Мне иногда так хочется забыть об уровнях развития, о спиральной динамике, о типологиях по мотивации, по способам обучения – да и ещё море всего. Потому что я чувствую себя инопланетянином, которого не понимают.

Как же порой мне приходится себя сдерживать, чтобы не выдать бесплатный совет, задушить в себе спасателя – ведь, как реагируют на непрошенную помощь? Посылают далеко и надолго) В лучшем случае) А то ещё и матерок в спину (или не в спину) отправят.

Мне, правда, сложно видеть, как люди страдают в болоте, они не замечают его и вместо того, чтобы ухватиться за кочку, выбраться из трясины, словно наслаждаются, своими же словами и действиями делают так, что болото разрастается.

И ладно бы они только свою жизнь портили – нет, это задевает соседей, трясина множится. И вот ты уже смотришь – ёж-моёж… Как пробираться вперёд, если и на твоём пути всё заболотилось и не видны кочки, по которым ты перепрыгивал раньше.

А ведь, каждый человек, может стать для себя Мюнхгаузеном и выбраться из болота. Вариантов много. Не все, правда, универсальные. Плюс волшебных таблеток не бывает, многие способы самопомощи требуют усилий, времени, в них есть подводные камни. Поэтому часто люди, столкнувшись с препятствием, разворачиваются и ныряют обратно в болото – там же привычнее.

Да, сейчас из каждого утюга говорят про саморазвитие, есть много «шарлатанов», самоучек, которые мнят себя коучами, психологами, экспертами по саморазвитию. И люди, столкнувшись с некачественной «помощью», делают что? Ставят крест на всех помогающих практиках – типа, все обманщики, только деньги тянут… А зря. Ведь в любой профессии есть качественные и некачественные специалисты. Врач врачу рознь, учитель учителю тоже. Но мы же не отрицаем, что врачи нужны, как и учителя. Просто своего нужно найти, а с этим, увы, не каждому везёт.

Я не призываю срочно всё бросить и искать для себя помогающего практика. Вы можете попробовать, сами для себя стать таковым. И сделать первый шаг. Оцените текущую жизненную ситуацию. Как вам кажется, есть ли вокруг вас болото? Не затягивает ли оно вас? Не тормозит ли в чём-то?

Первый шаг, к тому, чтобы выбраться из болота – признать, что оно есть. Второй шаг – дать ему имя. Ведь с безымянным и незаметным чудищем невозможно сражаться.

Например, я увязла в болоте обучения. Заканчивается один курс, я тут же ищу новый. Закончилась одна серия лекций, я тут же загружаю следующую.

Вот они мои два шага: нашла и дала имя. Что же дальше? А дальше действие. Желательно максимально простое и доступное.

Я решила воспользоваться приближающимся отпуском и ослабить тягу болота, сделать глоток свободы. Обещаю себе, что за две недели не открою ни одной лекции из архива, не почитаю ни одной статьи, не загляну в каналы, на которые подписана. Я буду отдыхать, наслаждаться солнцем, морем. А вернувшись домой, придумаю, как перенастроить мои отношения с обучениями)

<a href='https://ru.freepik.com/vectors/water'>Water вектор создан(а) brgfx - ru.freepik.com</a>
<a href='https://ru.freepik.com/vectors/water'>Water вектор создан(а) brgfx - ru.freepik.com</a>