#КнигаРастений открывает тред, посвящённый малоизвестным ягодам нашей необъятной страны! И сегодня мы поговорим о плодах кустарничка, который хорошо знаком жителям севера России. Встречайте, шикша!
Водяника (Émpetrum), она же шикша - это род вечнозелёных растений семейства Вересковые. Распространено это чудо в Северном полушарии, но иногда редкие колонии встречаются в Южной Америке, на архипелаге Огненная Земля.
Латинское название кустарничек получил за свою любовь к горным и каменистым местностям. Еn с латыни переводится как «на», а petros как «камень». Русское название «водяника» растение получило за огромное содержание воды в плодах. Жители Севера часто утоляют жажду этими ягодами. Для других целей шикша годится мало - вкус у неё очень слабый. Однако любители варят из ягоды варенье и закатывают компоты. Не прочь полакомиться водяникой и животные. Медведи с удовольствием поедают поспевшую шикшу. Входит она и в рацион белых куропаток.
Несмотря на кажущуюся простоту, водяника является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Высокое содержание витамина С, кофейной и бензойной кислот делают ягоду объектом фармакологических исследований. Уже доказано, что плоды шикши обладают мощными антиоксидантными и восстановительными свойствами. Но столь замечательная ягода отнюдь не безобидна. Результаты последнего исследования показали, что водяника неплохо накапливает в себе тяжёлые металлы. Потому собирать ягоду стоит только в чистых местах, подальше от дорог.
Внешне кустарничек мало чем отличается от обычных представителей рода Вересковые. Листики представляют собой мягкие хвойные «иголочки». Сплетающиеся веточки образуют плотный ковер, усыпанный ягодами. Но любопытно, что учёные до сих пор не могут точно систематизировать род. По одним данным, он представлен лишь одним видом (водяника черноплодная) и включает в себя несколько подвидов. Однако некоторые учёные считают, что подвиды являются самостоятельными видами и выделяют их аж двадцать штук.
Вот о таких любопытных плодах рассказала сегодня #КнигаРастений. В следующем выпуске мы обсудим не менее интересные ягоды нашей большой страны. А пока присылайте свои фотографии с «тихой» охоты в предложку, мы обязательно ими полюбуемся. До новых встреч