Иногда я отхожу от своего статуса Тайного фотографа Москвы и уезжаю куда-нибудь к Золотому кольцу России. Так, например, в этот раз я оказался в Переславле-Залесском Ярославской области.
Давно планировал здесь побывать, даже наметил себе некоторые промежуточные точки маршрута. Но, как водится, не все пошло, как задумано. :)
В планах была пара монастырей, усадьбы известных живописцев, музей паровоза и еще кое-что… Но я очень быстро понял, что Переславль мне придется посетить далеко не один раз. И рассказывать о нем я буду еще довольно долго. В итоге, я думаю, получится пара отдельных блоков: Переславль-Залесский православный и Переславль-Залесский светский, творческий и индустриальный.
И первое, что я увидел, что захватило меня, как магнитом, и велело сойти с намеченного маршрута – купола величественного собора на пригорке, видимые еще с автовокзала.
Приблизившись – до места оказалось около десяти минут пешей прогулки, – я обнаружил, что привлек меня женский Феодоровский монастырь, самая южная переславская обитель (4 фото).
…Выстроен на месте сражений
Кто и с кем воюет теперь? Государства против государств, страны против стран. А было время, когда один город сражался с другим городом. Так и на этой возвышенности, с которой можно было бы рассмотреть всю окрестность, как на ладони, если бы не пышная зелень, в июне 1304 года, в день памяти святого Феодора Стратилата, случилась жестокая битва между войском московского князя Юрия Даниловича и отрядами тверского князя Михаила Ярославовича. Битва велась за обладание союзным Москве Переславлем-Залесским. В этом сражении переславцы, призвав москвичей на защиту, одержали над тверичами знатную победу, и, по преданию, аккурат на самом месте сражения, в память о победе заложили обитель во имя Феодора Стратилата, которая и сохранилась до наших дней.
…Грозный царь, радеющий о монастыре
Конечно, ни первые постройки, ни первоначальные стены монастыря, сооруженные из дерева, до наших дней не сохранились. Дерево ветшало, горело во множестве пожаров.
Самым первым каменным храмом обители стал собор Феодора Стратилата, возведенный в 1557 году в честь рождения царевича Федора, сына Ивана Грозного (7 фото).
Да и вообще, благодаря особому благоволению Ивана Васильевича, монастырь стремительно развивался и приобретал известность далеко за пределами Переславля.
Федор Иоаннович продолжил традицию папы и также много жертвовал на нужды обители, устроенной во имя своего небесного покровителя. Согласно государевым документам, однажды он пожертвовал монастырю 12 кобылиц и село Ильинское, а также «установил кормы по отцу, матери и брате» (как я понимаю, имелись в виду некие благотворительные обеды в пользу местных жителей).
…В конце Смутных времен
Монастырские стены не предназначались для оборонительных целей, и в Смутное время Феодоровский монастырь серьезно пострадал. По наступлении мира и спокойствия, пришлось восстанавливать не только постройки, но и права собственности на некогда подаренные обители деревни и земельные угодья. Этим в двадцатые годы семнадцатого века занимался тогдашний настоятель монастыря, игумен Рафаил. Тогда же был построен теплый, отапливаемый храм Введения Богородицы и церковь Николы Чудотворца с трапезной и Святые врата (6 фото).
…Серьезные перемены в обители
Как ни странно, но изначально обитель была мужской. Впрочем, это не первый подобный случай. Похожая история произошла и с Иоанно-Предтеченской обителью Москвы.
Женским Феодоровский монастырь сделался во второй половине семнадцатого века, после того как в этих краях приключилась эпидемия моровой язвы, оставившей многих женщин вдовами, а девиц – сиротами.
Сестры все делали сами: варили мыло, обжигали кирпичи, изготавливали глиняную посуду, шили одежду и обувь. Также обитель была известна своей благотворительностью.
…Петр и Наталья Романовы, новые благотворители монастыря
С конца семнадцатого века и до самого закрытия в 1923 году обитель была одной из самых многолюдных и богатых, так как практически все это время находилась под заботливым крылом правящей династии Романовых.
В 1710-1714 годах на средства царевны Натальи Алексеевны был построен новый храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, церковь Казанской иконы Божьей Матери и больничный корпус (6 фото).
Приблизительно в те же годы по приказу Петра Первого на территории монастыря было налажено производство золототканого кружева по немецкой технологии. Здесь же ткали половики и ковры, плели кружева, шили гладью и золотом, шили ризы, вышивали хоругви и иконы…
«Дабы те монахини, которые прядению выучены, не токмо сами того забвению не предавали, но и других обучали и прилежно в том свой труд имели, и смотреть над ними накрепко игуменьям. И оную пряжу продавать того монастыря служителям в Москве и на мануфактурные дворы надлежащею ценою, и употреблять те деньги на монастырскую и труждающихся монахинь пользу»
Указ Екатерины Первой от 1726 года, марта 15-го.
…В монастырь не по доброй воле
Интересно то, что Феодоровский монастырь имеет еще одно сходство с Иоанно-Предтеченским. С конца семнадцатого века и почти по конец восемнадцатого эта обитель так же, как и московская, являлась местом заточения многих провинившихся либо неугодных женщин, в том числе и знатных. Раскольниц здесь содержали в цепях, а уличенные в воровстве и склонности к горячительному «проводили дни в мирских трудах неисходно».
Тюрьмой этот монастырь стал и для супруги первого генерал-прокурора России Павла Ягужинского, Анны Федоровны. Считаете, сейчас мы живем в тяжелые времена? Как бы не так! Знаете, за что ее в монастырь под неусыпный надзор отправили? Ягужинский ее разлюбил, развелся с ней и женился на гораздо более молодой дочке канцлера Анне Гавриловне Головкиной. А неугодную бывшую жену с благословения царя сплавил в монастырь.
Также среди принудительно постриженных встречаются имена Анны Клушиной, постельницы царевны Марфы Алексеевны, Натальи Юрьевны Мусиной-Пушкиной.
А еще известен факт, что Петр Первый навещал в монастыре свою воспитанницу Наталью Взимкову, дочь дьяка царицыной мастерской палаты и крестницу царицы Натальи Кирилловны.
…Наши дни
Несмотря на обширную пользу, приносимую монастырем и его рукодельницами, и его многочисленность – к моменту, когда случилась революция, число насельниц превышало пятьсот душ – обитель в 1923 году было все-таки решено упразднить, а ее постройки отдать под нужды различных советских учреждений.
Вновь действующим монастырь стал спустя почти восемьдесят лет, в 2004 году. Чудо, что до этого времени почти нетронутыми сохранились храмы, келейные и хозяйственные постройки – наследие нескольких эпох.
Мне предстоит еще много о чем рассказать и много показать красот Переславля-Залесского. Это же был первый рассказ о прекрасном городе Золотого Кольца России.
Всем же тем, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца, традиционные, но совершенно искренние слова благодарности! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами.
А еще - в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...