Найти тему
БФ «Гольфстрим»

Пять правил общения с гиперактивным ребёнком

Синдром дефицита внимания и гиперактивность встречается у 21% детей - к такому выводу пришли мировые эксперты. Невнимательность, импульсивность, гиперактивность ухудшают социальный статус ребенка и формируют высокий риск асоциального поведения в будущем.

Из-за враждебного отношения окружающих, непринятия одноклассниками, родителями, учителями, собственной семьей часто оказывается в изоляции. Такие дети бросают школу, а скука и одиночество перерастают в асоциальное поведение. Мы редко встречаем взрослых с СДВГ, так как зачастую они уже вытеснены из общества.

Признаки гиперактивного ребенка:

  • Ведет себя расторможенно, нагловато, импульсивно, забывает сказанное, как будто не слышит, нарушает социальные нормы, с ним сложно, от него быстро устают взрослые! Это ребенок хаос!
  • Двигательное беспокойство. Не может усидеть на месте и минуты.

«Помните, говорить, что ребёнок гиперактивный может только эксперт– отмечает Психолог БФ «Гольфстрим» и специалист по работе с подростками с ОВЗ Анна Калашникова, - в обычной жизни вместо диагноза лучше говорить, что ребёнок непоседливый и подвижный. Так будет корректнее по отношению к самому ребёнку и его родителям».

Откуда берется СДВГ:

  • Биологические причины: генетические (в семье есть патология гена)
  • Психосоциальные: неудовлетворённость базовых потребностей ребенка, педагогическая запущенность.

Вы педагог, воспитатель, родственник такого ребенка? Анна Калашникова составила для вас краткий чек-лист, который облегчит общение с гиперактивным ребенком:

  • Ребенок не соблюдает правила, нарушает границы дозволенного

Нужно: Установить границы дозволенного, проговорить что можно, что нельзя. Часто напоминать о правилах, проговаривать эти правила.

  • Ребенок забывает, что ему было сказано минуту назад.

Нужно: Дети с СДВГ забывчивы, им нужно слышать одно и тоже более одного раза. Повторяйте несколько раз, напоминайте о встрече, о том, что нужно сделать.

  • Ребенок вас не слышит

Нужно: Поддерживать визуальный контакт. Не говорите что-то из другой комнаты, на ходу. Присядьте на его уровень, смотрите в глаза, когда говорите.

  • Ребенок перевозбуждается, не может усидеть на месте ни минуты

Нужно: Постараться не допускать перевозбуждения, меняйте вид деятельности. Шутите, вносите новизну в привычные занятия, можно даже подурачиться, чтобы переключить его внимание.

  • Ребенок не понимает смысл сказанного

Нужно: Упрощать – чем меньше слов, тем больше шансов, что он вас поймет. Спрашивайте, как он вас понял.

Хвалите, одобряйте, поощряйте, лелейте! Это важно каждому ребенку и взрослому!

Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ «Гольфстрим». Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!