Михаил просматривал сводки с «фронтов». Пока у Маргариты все шло по плану: в первые же сутки ей удалось взять под контроль большую часть территории страны, мало того, не допустить паники и сохранить все производственные и логистические цепочки. Люди ходили на работу, дети в школы, а студенты не спешили на митинги протеста…
Хотя в ряде регионов армейцы показали норов и не подчинились требованиям «санитаров», гражданская война не началась, по крайней мере - в данный момент, что не могло не радовать Михаила.
Оставалась Столица – основной гнойник на теле здорового общества. Михаил, не без оснований, полагал, что у Марго возникнут трудности и не ошибся. Не успели жители Столицы толком проснуться, как «приятным» дополнением к завтраку из всех «утюгов» на них обрушился шквал информации о заговоре, перевороте, предательстве и угрозе всему, что с таким трудом завоевали их отцы и деды.
Как обычно наглая ложь слилась в едином порыве с правдой, от чего у большинства людей начинал заходить ум за разум и возникало желание, бросить все и идти защищать: семью, ценности, экологию, домашних и диких животных, армию от полиции и полицию от армии, студентов от преподавателей, классическое образование от реформаторов и реформаторов от консерваторов…
Массовых выступлений пока еще не было, у большинства людей, даже в благополучной Столице, еще была свежа память об ужасах биологической войны, и слово – эпидемия, работало на Марго, но это пока. Не позднее вечера, а может и раньше, в центре сообразят что к чему и найдутся популярные и «независимые» журналисты задающие очень простой вопрос: а жертвы где? А за вопросом последует ответ с логичным призывом – все обман, все на улицу!
Маргарита, действуя на опережение запустила свою волну пропаганды. Ее люди, облаченные в защиту высшего класса, брали пробы воздуха, воды и почвы, «страшные» заборы тканей и крови у погибших животных, сжигали из огнеметов какие-то строения и ходили вдоль длинных стеллажей городских моргов, благо покойников в них хватало и без эпидемий.
Разумеется, таким деятелям как Маргарита, ничего не стоило, организовать реальный мор в каком-нибудь Богом забытом уголке страны, но Михаил надеялся на ее прагматичность и не желание потерять, в лице контрразведки, мощного союзника.
Михаил глянул на часы и вызвал к себе Джэфри. Последняя буквально вломилась в кабинет закованная по шею в броню, не хватало только шлема и боевого комплекса.
- Что-то пошло не так? – с порога выдала она вместо приветствия.
- Нет, все по плану, - успокоил супругу Михаил. – Хотел поговорить, перед отправкой.
- Говори, только быстро, - Джэфри присела на диван, сцепив пальцы в перчатках в замок. – У меня две роты уже в пути.
- Ничего, их встретят, - Михаил отодвинул от себя клавиатуру. – Еще раз напоминаю, когда в городе начнется ад, а он начнется уже к вечеру, не ввязывайся, твоя задача «мосты, телеграф, почта и вокзал».
- Не поняла, - нахмурилась Джэфри. – Первоначальная задача была: пункты выхода на поверхность и подстанции жизнеобеспечения.
- Все время забываю, что ты не из нашего мира, - улыбнулся Михаил. – Первоначальная задача остается прежней, главное не отвлекайся.
- Что значит «не из нашего мира»? – Джэфри, видимо настроилась на боевую работу и напрочь утратила чувство иронии. – У тебя сомнения в моей благонадежности?
- Тьфу, - Михаил слегка пожалел, что устроил этот разговор. – Были времена, когда для контроля города достаточно было захватить мосты, телеграф с почтой и железнодорожные вокзалы, тогда даже аэропортов толком не было. Потом к ним добавились теле и радиостудии, ретрансляционные вышки, а теперь сил не хватит объять необъятное. Главное не лезь на рожон, у Маргариты достаточно сил для подавления уличных беспорядков.
- Ага, так ты меня позвал, чтобы продемонстрировать свою заботу обо мне, - Джэфри встала. – Ценю, но…
- Не совсем, - Михаил так же вышел из-за стола. – Я хотел сказать, что тот, кто контролирует системы жизнеобеспечения подземного города, тот и выиграет в этом противостоянии. Чтобы не происходило, держи их «зубами» и если понадобиться, будь готова уничтожить. Даже «ворота» на поверхность, не играют такой роли, как вентиляция, энергоснабжение и вода. – Михаил хотел обнять жену, но решил, что обнимать человека упакованного в экзоскелет и похожего на «робота», будет лишним, хлопнул Джэфри по композитному плечу. – Береги себя, не геройствуй, все только начинается.
- «Держи зубами» и «не геройствуй», - Джэфри улыбнулась. – Любишь ты ставить взаимоисключающие задачи. Ладно, - перчатка супруги довольно болезненно шлепнула по руке Михаила, - постараюсь выполнить обе. До встречи.
***
Людмила Прокопьевна дождалась, когда кабинет покинут взъерошенные генералы с остатками разбежавшегося кабинета министров и только затем, с облегчением закинула в рот несколько пилюль, разжевала, морщась от невыносимой горечи и запила водой.
- Бесхребетные тараканы, - проворчала она, не обращая внимания на оставшегося за столом генерал-председателя Рыкова, только что назначенного ею на должность главы кабинета министров. – Если бы «санитары» не блокировали все выезды из города, разбежались бы давно.
- Остальных блокада не остановила, - резонно заметил Рыков.
- Тоже верно, - вынужденно согласилась Людмила Прокопьевна. – Леонид, а ты почему остался?
- Ты же велела, задержаться.
- Леонид!
- А куда бежать? – вздохнул генерал. – По лесам «норы» рыть? Извини, не в том я уже возрасте.
- Думаешь, они «норы» рванули «рыть»? Небось места уже делят в «новом» правительстве, - хмыкнула Людмила Прокопьевна.
- Которые поглупее, разумеется, делят шкуру неубитого медведя, остальные залегли на дно, выжидают чья возьмет, - пожал плечами Рыков. – Меня больше интересует, какие у тебя планы?
- Планы, - проворчала Людмила Прокопьевна, - все мои планы накрылись медным тазом, когда я послушала тебя и объявила охоту на Маргариту. А теперь давай, подключайся, думать будем, как выпутываться из этой ситуации с наименьшими потерями.
- В принципе, ничего страшного не произошло, - генерал-председатель достал портсигар, вопросительно глянул на Генерального и, получив молчаливое разрешение, закурил. – Да, мы планировали провести ряд непопулярных «реформ» без особого шума, не получилось, бывает. В итоге мы имеем противника, контролирующего большую часть территории со всеми вытекающими последствиями. Однако, под нашим контролем столица, а это треть населения страны, все центры управления стратегической обороной и самое главное – СМИ. Надо тянуть время и успех Маргариты обернется против нее самой. Сейчас армия придерживается нейтралитета, но как только до них начнут доходить известия о массовой гибели гражданского населения в Столице, все может сильно поменяться. Не зря же мы столько лет «вбивали» в их тупые головы «светлый и безгрешный» образ Столицы, как образец для подражания и обожания?
- А откуда возьмутся «массовые жертвы»?
- Люда! – Рыков искренне удивился. – А как же им не быть, если под землей оказалось заперто без малого тридцать миллионов человек? Тридцать миллионов «лучших»! Высокомерные, зажравшиеся бесталанные бездельники, которым очень не понравится, когда вместо свежих натуральных фруктов им придется кушать сублимированную похлебку из системы общей доставки, а отпуска на Байкале заменят осточертевшие за год квартирки – это, Люба, беспорядки, следовательно - погромы, а значит пожары. Не мне тебе рассказывать, что такое пожар в замкнутом пространстве, где на каждом шагу установлены генераторы кислорода. Мы будем вынуждены блокировать данные сектора, предотвращая распространение огня. Да, и шлюзы «террористы» могут подорвать, если затопит пару тройку периферийных районов, ничего страшного для жизнеобеспечения Столицы не случится. Жертвам всегда можно возвести красивый памятник, назначить скорбную дату…
- Ты видимо не в курсе, час назад все пункты контроля и управления системами жизнеобеспечения взяла под контроль контрразведка, - Людмила Прокопьевна мысленно улыбнулась, увидев, как дернулось лицо Рыкова.
- Их же первыми заняли «санитары».
- А теперь отдали без боя спецназу Михаила, - Людмила Прокопьевна, вдавив кнопку селектора, потребовала себе и генералу кофе. – Зная последнего, он не допустит использование системы ни в наших интересах, ни в интересах Маргариты. Скорее он их уничтожит, а на ремонт в данных условиях уйдут недели. Тут у нас пат.
- Они с ней заодно, - напомнил Рыков, не очень уверенным тоном.
- Формально, на самом деле он сам по себе – трибун, следящий за поединком с целью не допустить грубых нарушений правил игры.
- А это, между прочим, твой просчет, - Рыков сел ровнее. – Ты отговорила меня от его ликвидации: «он нам еще пригодится», помнишь? И как? Пригодился?
- Более, чем, - Людмила Прокопьевна сделала глоток из чашечки ароматного напитка и довольно зажмурилась. – Прелестно… Пригодился, эффективно сдерживает разного рода маньяков от необдуманных действий.
- Это ты обо мне?
- О нас, Леонид, о нас всех.
***
Начало первой части - Читать "Проклятые земли" - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Докатились? Или мы просто другие? - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).