Осетр – ценная порода, которая водится не во всех водоемах. Довольно часто, осетра выращивают в искусственных условиях, поэтому и ловля в таких водоемах на них запрещена. Сегодня хочу рассказать вам об интересной рыбе осетр. Информация будет интересна не только для рыбаков, но и для гурманов, которые любят белое, нежное мясо без костей. Ведь именно осетр дошел до наших дней, не изменившись внешне ничуть.
Представители осетра
Одним из наиболее крупных представителей осетров, является белуга, которая иногда достигает веса в полторы тонны. Но это не исключение. Есть еще рыба – белый осетр, которая в длину может достигать 6,2 метра, но тело у такой рыбы намного уже, да и по весу ей далеко до белуги.
Если говорить об окрасе рыбы, то стоит заметить, что у всех рыб он практически одинаковый. Как правило, рыба имеет светло-серый или болотный окрас. Цвет рыбы напрямую связан с тем, в каких условиях она существует. Так, если вода в водоеме мутная, дно илистое, то цвет брюха, да и плавников имеет желтый окрас.
Что касается разнообразия видов. Осетра не так много, всего 19 разновидностей. Что касается дикой природы, то осетр встречается довольно редко, так как численность его не велика. Именно поэтому, осетр именно та рыба, которую ловить запрещено во всех водоемах. Как правило, вся икра, которую вы можете увидеть на полках магазина, добывается либо браконьерским путем, либо путем выращивания в искусственно созданных условиях.
Конечно, ранее осетра ловили в море. Так, его можно было встретить в водоемах Черного, Адриатического и Каспийского моря. Но бывало и такое, что рыба попадалась на крючок и в таких реках как Волга, Урал. Тут они были не случайно, так как именно сюда, рыба заходила на нерест. Но на данный момент, место обитания рыбы изменилось, и получается, что довольно часто, можно встретить рыбу только в Каспийском море. Но для того чтобы популяция рыбы не исчезла, ее численность поддерживают искусственным путем. Для того чтобы поймать осетра, страна заявитель, должна получить лицензию на вылов рыбы. Но и часто случается так, что и лицензия не выдается, так как все зависит от того, какое количество мальков было выпущено в море заводами, которые занимаются выращиванием рыбы.
Конечно, осетр отличается внешним видом, и даже не профессиональный рыбак сможет с легкостью понять, что за рыба ему попалась на удочку. Но есть и отличительные моменты. Так, у осетра нет вообще чешуи. Вместо чешуи на теле располагаются пластики. Поэтому и хозяйки, которые хотят приготовить праздничный обед, чаще всего останавливают выбор именно на этой рыбе, так как чистить особо от чешуи ее и не надо.
Что же касается продолжительности жизни, то точных данных нет. Но многие ученые считают, что рыба может прожить и до 70 лет. Конечно, есть и долгожители, которые могут прожить и до 100 лет, лишь бы ничего не помешало их жизни. Рыба довольно плодовитая, но зрелости достигает всего к 15-20 годам жизни. Если самка крупная, то она может принести до 100 кг икры, а в ней 2 млн. икринок.
Учитывая то, что рыба довольно таки редкая, считаю нужным сказать и о Сахалинском осетре, который живет в Тихом океане. Рыба заходит на нерест в реку Хабаровского края. Сахалинского осетра насчитывают не более 1,5 тыс. экземпляров.
А что интересного об осетре знаете вы? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #осетр #интересные факты