Найти тему

Каким должен быть хороший дымогенератор?

🤔 Дымогенератор — устройство, предназначенное для производства дыма. Обычно их используют для холодного копчения, поэтому важную роль играет система охлаждения. Обычно охлаждение достигается за счет длинной трубы для дыма.

На что обращать внимание при покупке дымогенератора? Для удобства мы обозначили основную проблему символом ⚠️ , а её решение — ✨.

✅ 1. Толщина и качество стали

⚠️ Холодное копчение — это длительный процесс, который в среднем продолжается 2–6 суток. Всё это время внутри камеры дымогенератора поддерживается тление щепы. Сталь должна стойко выдерживать нагрев, не прогорая.

✨Лучший материал — нержавейка или низкоуглеродистая сталь, толщиной не менее 1,5 мм.

✅ 2. Объём бункера для щепы

⚠️ При холодном копчении принципиальна постоянная подача дыма. Чем меньше объём бункера, тем больше внимания потребует процесс, так как необходимо постоянно пополнять щепу. Маленькая камера чаще засоряется продуктами горения и требует пристального контроля.

✨Дымогенератор, с объёмом бункера для щепы, полной загрузки которого хватает на 10–12 часов непрерывной работы.

✅ 3. Тяга для поддержания тления

⚠️Без доступа кислорода тление может самопроизвольно остановиться. Если это произойдёт, подача дыма в коптильную камеру прекратится и продукты будут испорчены.

✨Система подачи воздуха, защищённая от засорения щепой. Лучше всего — направленная напрямую в очаг горения.

✅ 4. Охладитель дыма

⚠️ Холодное копчение подразумевает обработку продукта белым холодным дымом. Если он недостаточно низкой температуры, то на продукт попадает копоть. После длительной обработки таким образом пища станет непригодной к употреблению.

✨Длинная трубка либо эффективная система очистки и охлаждения дыма.

✅ 5. Расход щепы

⚠️ Поддержание тления на протяжении нескольких суток требует большого количества щепы. Чем меньше расходуется топливо, тем выгоднее процесс копчения. Как правило, расход щепы на час горения указывается производителем.

✨ Дымогенератор с низким потреблением щепы работы или с возможностью снизить её расход после разгорания.

✅ 6. Крышка

⚠️В процессе копчения иногда требуется проверить количество оставшейся щепы или перезагрузить бункер. Если крышка открывается неудобно, это усложняет работу. Другой момент, связанный с крышкой — это герметичность. Если её не будет, создаётся обратная тяга. Щепа загорится, вместо того, чтобы тлеть, а дым уйдёт вхолостую.

✨ Крышка, снабжённая теплоизоляцией или изготовленная из дерева, стойкого к растрескиванию, создающая герметичность и лёгкий доступ к бункеру.

✅ 7. Смолоуловитель

⚠️ Большинство дымогенераторов не имеют достаточной длины трубки для охлаждения дыма (оптимально 2 м), поэтому им требуется смолоуловитель. Он представляет собой камеру, в которой скапливается пар вместе с тяжёлыми продуктами горения. Без него эти смолы вместе с конденсатом попадают обратно в бункер для щепы и эффективность очистки дыма снижается.

✨ Наличие смолоуловителя, желательно с возможностью снять его во время работы и удалить жидкость. Лучше всего — стеклянный, чтобы вовремя заметить необходимость опорожнения.

✅ 8. Конструкция

⚠️ При большом объёме бункера загрузки щепы дымогенератор может оказаться громоздким и неудобным для размещения. Чем сложнее конструкция, тем больше времени потребуется на сборку аппарата и его очистку после работы.

✨ Разборный дымогенератор с интуитивно понятной системой работы.

Вы еще не выбрали дымогенератор? Тогда обратите внимание на «
Ворон»!
Приятных вам кулинарных экспериментов!