Я пришел к выводу, что промывать змеевик имеет смысл каждый раз перед перегоном браги в спирт сырец и при перегоне спирта сырца в готовый спирт.
В самом начале своего опыта самогоноварения я не промывал змеевик, но как то раз, после сильного выброса зерновой браги с дробиной я решил просто промыть змеевик от последствий выброса (остатков дробины)...
я взял стеклянную воронку и вставил её в горловину верхней части трубки холодильника. Вскипятил в чайнике 1.5 литра воды и начал заливать кипяток в воронку. Запах испарений, появившийся при промывании мене сильно не понравился. Это был запах концентрированный сивухи и прочей гадости, наслоившейся на трубку змеевика за год работы. Запах шел, как от паров воды, вытекающей из носика змеевика, так и от паров идущих из горловины змеевика. Далее я решил не ограничиваться просто горячей водой, а растворил в кипятке пищевую соду (1 столовая ложки на 1 литр)
и промыл этим раствором змеевик, а за тем растворил пол чайной ложки лимонной кислоты в 0.5 литре и следом промыл кислым раствором змеевик, затем, чтобы все полностью смыть, еще 0.5 литра простого кипятка. И так я сейчас делаю на каждом этапе перегонки.
Я думаю, что основная масса сивухи откладывается внутри трубки змеевика при отборе хвостов. и если эти отложения не смыть, то они частично смоются спиртом при следующим перегоне браги, в самом начале перегонки и попадут в спирт сырец.
Еще больше этих отложений будет в конце перегонки браги, когда, к примеру, выжимаешь досуха зерновую или фруктовую брагу.
После тог, как я промываю содой, а потом кислотой, то при последующем промывании 0.5 литрами кипятка, запах в испарениях исчезает практически полностью.
Сейчас я делаю проще, не растворяю отдельно в кипятке соду и кислоту, а набираю необходимое количество соды или кислоты в столовую ложку, левой рукой, держу ложку над воронкой, а правой рукой из чайника тонкой струйкой лью кипяток на край ложки, таким образом, чтобы вещества растворялось постепенно.
Ничего страшного если сода и кислота растворятся не полностью и попадут в трубку холодильника, они смоются финальной порцией кипятка.
До этого, первый год своего самогоноварения я промывал змеевик головами, но теперь понимаю, что этого было недостаточно, что бы хорошо всё смыть.
Так же содой, а потом кислотой я мою спиртомер и медный цилиндр предназначенный для работы со спиртами менее 40* и хвостовыми фракциями.