За всю свою жизнь я слышал столько абсурдных вещей о водке, пиве и других алкогольных напитках, что порой сам начинаю в них верить. Друг или товарищ вычитает что-то в статье, не проверит информацию, а потом несколько дней пытается переубедить тебя в том, что бренди и коньяк это одно и то же самое, что водка должна быть строго 40% - не больше и не меньше, что существует винный или пивной порошок и в таком духе. Как только я привожу факты, спор тут же прекращается. Алкоголь - это не только выпить и закусить, а это культура, история со множеством интересных фактов.
В этот раз я хотел бы рассказать вам про самые популярные мифы о водке, в которые людям пора уже перестать верить. Давайте вместе разрушим этим мифы и узнаем правду.
Водка не может испортиться
Думаю, у некоторых читателей нашего канала случалось такое, когда они находили советскую или старую водку из 90-х годов в шкафу. Лично у меня было так несколько раз. Вот только никто не задумывается о том, что такую водку пить опасно. Не верьте в то, что водка не может испортиться. На это влияет множество факторов.
Например, длительный контакт со стеклом. Окисление из-за поврежденной крышки. Прямое попадание солнечных лучей. В длительной перспективе водка испаряется и в ней возрастает процент альдегида. После "старой" или испорченной водки нередко может болеть голова или проявляться другие симптомы.
Водка помогает справиться с холодом
Некомпетентный человек может сказать, что водка отлично помогает в холод согреться, но он будет неправ. О том, что алкоголь категорически нельзя пить зимой я узнал от своего отца, который 30 лет занимался зимней рыбалкой.
Услышав несколько плачевных историй о замерзших рыбаках, которые были подшофе, я передумал когда-либо согреваться в холодное время года алкоголем. Дело в том, что водка даёт обманчивый эффект тепла из-за расширенных сосудов. Кровь начинает быстро перегоняться по телу, за счёт чего человек начнёт быстрее замерзать и ощущать холод ещё больше.
Жирная пища - лучшая закуска под водку
Когда мы проводим застолье, многие друзья и знакомые удивляются, почему я сперва закусываю легкой пищей, солениями, сыром и колбаской, селедкой с хлебушком. А они в этот момент едят жирное мясо, картошку со шкварками и другие жирные блюда. Только бы они знали, что жирная пища и алкоголь плохо сочетаются между собой.
Дело в том, что высококалорийная пища нагружает работу печени и поджелудочной железы, которые в момент употребления водки должны сконцентрироваться на переработке алкоголя. Чем хуже организм справиться с выводом алкоголя и его продуктов распада, тем хуже будет самочувствие на утро.
Ароматные спирты в водке - это химия?
Неоднократно слышал мнение людей, что водка со всякими добавками по типу хлебной корки ржаного хлеба, липового соцветия или клюквы - это химия. Тогда такая водка быстро портилась бы из-за красителей и прочих ненатуральных добавок. Здесь всё намного проще. Дело в том, что ароматные спирты делают только из натуральных ингредиентов.
Для чего их добавляют? Естественно, для смягчения, улучшения и стабилизации вкуса. Технология приготовления водки не стоит на месте. Компании всячески пытаются придумать что-то новое, чтобы привлечь покупателя. И если мы посмотрим на статистику продаж, то станет ясно, что потребитель стал чаще интересоваться водкой с ароматическими добавками.
От дорогой водки не сушит и нет похмелья, как от дешевой
Надеюсь, все помнят азы школьной химии и формулу спирта. Так вот, водка испокон веков состоит из двух сегментов - воды и спирта. Тогда почему одна водка стоит 300 рублей, а другая 1500 рублей? А у меня есть ответ на этот вопрос. Всё дело в технологиях, которые использует производитель при производстве водки и затратах, необходимых для этого. Некоторые ингредиенты или добавки могут стоить слишком дорого. И это автоматически включается в стоимости водки.
Также на ценообразование может повлиять фильтрация и с помощью чего она была произведена: кварцевого песка, угля или серебра. Все эти манипуляции, проделанные с водкой, могут изменить её качество и вкус. А по факту, похмелье или "сушняк" на утро может быть как от дорогой, так и дешевой водки. Всё зависит от количества выпитого и того, как хорошо водка очищена от примесей. Бывало, от дорогущей водки на утро "болел" сильнее, чем от дешевой.