Найти в Дзене

Газовое упражнение

Написал колонку для "Известий" — о том, при каких условиях «Северный поток» может выйти на полную мощность

Злоключения газоперекачивающих агрегатов (ГПА), которые обеспечивают прокачку газа по «Северному» потоку», продолжаются. Первую подлежащую ремонту турбину, ключевую часть ГПА, отправили в Канаду (на завод-изготовитель) в декабре. По согласованным с отвечающей за ее обслуживание компанией Siemens планам, доставить агрегат обратно предполагалось в мае. После чего на ремонт должны были последовательно отправиться остальные турбины.

Как отмечал в своем выступлении зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов, одна из ждущих своей очереди турбин была готова к отправке в Канаду в апреле. А еще две планировали увезти в июне и июле. Все эти агрегаты требуют капитального ремонта. Строго по графику.

А еще три турбины в период с мая по июнь выдали 11 аварийных отказов. Их нельзя эксплуатировать. За обслуживание отвечают специалисты все той же Siemens. Из выявленных неисправностей они устранили лишь четверть.

Здесь стоит сделать паузу и задаться вопросом, с чем ассоциируются у гражданина нашей страны немецкие промышленные предприятия. Пожалуй, не в последнюю очередь с качеством, порядком и ответственностью. Но компания Siemens решила сломать этот шаблон.

Для начала она отвергла существование каких-либо претензий со стороны «Газпрома». Мол, никаких сообщений о повреждениях турбин она не получала. Но российская сторона выложила переписку, из которой становилось ясно, что немецкая компания, мягко говоря, лукавит. То есть проблемы были, Siemens о них знала, но решать их в полной мере не торопилась. Этот тезис подтверждает и нынешняя ситуация.

Турбину, оказавшуюся в канадском плену, удалось вызволить. Но она смогла доехать только до Германии. Где и застряла, так как компании Siemens не удалось в полной мере учесть все бюрократические препоны, которые встали на пути ее сотрудничества с «Газпромом». Иными словами, российской стороне был необходим целый пакет документов, которые бы обосновывали изменения действующих обязательств и давали бы гарантии выполнения немецким предприятием его функций по обслуживанию оборудования КС «Портовая». Но сотрудники Siemens, видимо, решили, что бумажная работа — это слишком сложно. И вообще, разве «Газпром» не должен верить джентльменам на слово?

Пока решались бюрократические вопросы, турбина пропала. Точнее, никто не мог внятно объяснить, где она в данный момент. И вот ее нашел сам канцлер Олаф Шольц. Нашел, тщательно осмотрел и заявил, что не видит препятствий для ее отправки в Россию. В правительстве Германии также заявили, что ГПА не подпадают под санкции Евросоюза, поэтому каких-то дополнительных документов не требуется.

Будем честны — требуются. Всё изложенное руководителями Германии устно необходимо перенести на бумагу, снабдить соответствующими реквизитами и отправить в «Газпром» на ознакомление. Собственно, об этом российская сторона ранее заявляла: среди прочего она хочет получить документ, гарантирующий, что турбина не подпадает под санкции.

Может показаться, что это издевательство с российской стороны, но нет, это обычная практика. Например, Соединенные Штаты неоднократно публиковали пояснения к своим санкциям по запросу беспокоящихся компаний. Так, за подобным разъяснением успешно обращалась компания Allseas, строившая «Северный поток – 2».

Сейчас немецкая сторона усиленно делает вид, что не понимает элементарных правил поведения в таких ситуациях и заявляет, будто все условия для транспортировки турбины выполнены и не хватает только участия «Газпрома».

При этом санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной, заявили в «Газпроме».

А тем временем ситуация для европейских потребителей складывается тревожная.

читать дальше