Пролив свет на такое понятие, как "суперфуд" и истоки его популярности, я предлагаю всё-таки разобраться, какую конкретную пользу можно извлечь и какие есть альтернативы разрекламированным заморским продуктам, неужели одним киноа едины?
Замечу, что нет какого-либо официального списка «продуктов-суперфудов», как и нет особых критериев для отнесения продуктов к этой группе. Мы уже установили, что «супер-едой» можно назвать продукты, в составе которых, помимо макро-микроэлементов, содержатся полезные для здоровья вещества. Иначе говоря, к «суперфудам» можно отнести все фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и травы, пригодные для употребления в пищу, за счёт содержания в них так называемых фитонутриентов.
Фитонутриенты (фитохимические соединения) – органические соединения, вырабатываемые растениями для собственного сбалансированного роста, защиты клеток от повреждений и предотвращения появления болезней.
Ниже приведены наиболее изученные группы фитонутриентов и их свойства:
Каротиноиды (a-каротин, b-каротин, b-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин) - исполняют функцию антиоксидантов, защищая организм от клеточного повреждения, затормаживая процесс старения. Эти соединения не синтезируются в организме человека и могут быть получены только с пищей. Находятся в тыкве, моркови, батате, шпинате, брокколи, дыне и, на самом деле, список очень длинный;
Флаваноиды (антоцианы и антоцианидины, катехины, флавонолы, флаваноны, флавоны, изофлавоны) - также являются антиоксидантами, помимо этого способствуют укрепления стенок капилляров. Можно найти практически везде, начиная с ежевики и черники, заканчивая цитрусами и перцем чили;
Лигнаны (полифенолы, преобразуемые организмом в энтеролигнаны, энтеродиол и энтеролактон) - тоже антиоксиданты, помимо этого способны "имитировать" эстроген в человеческом организме, воздействуя тем самым на метаболизм. Рекордсмен по содержанию - семена льна, за ним идут семена кунжута и абрикосы с клубникой.
Аллил сульфиды - пожалуй, самый спорный представитель семейства фитонутриентов. Ряд исследований показал, что данное вещество, способно замедлить образование тромбоцитов. Встретить можно в чесноке, луке-порее и в других растениях с острым ароматом.
Импортозамещение, так сказать
Я выбрал четыре часто встречающихся "суперфуда" и привел их аналоги с похожими свойствами.
Ягоды годжи - богаты витаминами (в том числе группы В), минералами (включая железо), аминокислотами (18 видов). "Собратьями" для данного продукта выступили: облепиха, шиповник, черника, клюква, брусника, киви, смородина и гранат;
Мака перуанская - также богата витаминами, аминокислотами и минералами. Схожи с ней по составу: грецкие орехи, капуста, имбирь, чеснок, миндаль, фундук, женьшень, элеутерококк, зелёная гречка (пророщенная), шафран, гвоздика и зеленый горошек;
Семена чиа - содержат много растительного белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. На замену им могут прийти семена конопли, семена льна, грецкие орехи, красная рыба, семена кунжута;
Ягоды асаи - в составе много минералов, витаминов (В1, В2, В5 и С) клетчатки, антиоксидантов, аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты. Чеснок, зелёная гречка (пророщенная), шпинат, смородина, земляника, подсолнечное и тыквенное масла (сыродавленные) отлично заменят этот продукт.
Как итог
Напомню, что "супер-еду" стоит употреблять в умеренных количествах, в ином случае она может нанести организму (и кошельку) вред, поэтому сходу переходить только на супер-продукты — нерационально. Идеальный рацион — это сбалансированная система питания с включением разнообразных овощей, фруктов, цельного и пророщенного зерна, а также полезных для здоровья продуктов животного происхождения.
Надеюсь, статья была для вас полезна и помогла собрать воедино картинку понятия "суперфуд" и развенчать пару мифов.
Пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на наш канал, здесь Талант)