Как вы, пожалуй, знаете, мы показываем и продаем мангу. Несмотря на то, что по численности населения Япония занимает 11 место (что, в общем-то, тоже много), контента она создала столько, как будто каждый ее житель рисует мангу, а затем снимает по ней аниме. А самое главное - творчество на любой вкус и цвет! Мы решили разобраться в основных жанрах манги, которые основаны на демографической разбивке - с примерами, разумеется.
Кодомо
Манга для детей до 12 лет. Минимум смысла, максимум кайфа. Никакой жестокости, крови и насилия - все только самое светлое и доброе. Часто это небольшие манги/аниме, где каждый выпуск - новая сюжетная линия. Обычно наполнены понятными и добрыми идеями в духе “дружба - это магия”.
Примеры: Petite! Tenorikuma, Hello Kitty (да, есть и аниме, и манга), Doraemon, Hamtaro.
Сёнен
Самый популярный и продаваемый жанр. Рассчитан на юношей 12-18 лет, но часто затрагивая совсем недетские темы. Например жестокость манги “Человек-бензопила” впечатлила даже самых взрослых критиков. У нас такие произведения обычно получают плашку “18+”, а юные японцы с раннего отрочества зачитываются. Обычно жанр характеризуется динамичным действием и часто юмористическими сюжетами с участием главных героев-мужчин.
Примеры: сотня их! Но самые известные: Dragon Ball, Slam Dunk, Yu-Gi-Oh!, One Piece, Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba, My Hero Academia.
Сёдзё
Для аналогичной возрастной группы, но девочек. Вопреки общественному мнению, затрагивает не только клубничный джем и розовые блестки, но и вопросы места женщин в обществе, выбора пути и сексуальности. Впрочем, часто это все подается в традиционной для жанра рисовке с огромными, сияющими глазами. Последние несколько десятилетий этот жанр рисуют (в основном) только женщины, хотя раньше было много мужчин.
Примеры: Magic Knight Rayearth, Sailor Moon, Maid Sama!, Futari wa Pretty Cure, The World is Still Beautiful.
Сэйнэн
Тут сложнее - являясь мангой для молодых мужчин старше 18 лет, тем не менее, грань между сэйнэном и сёненом довольно условно. Здесь больше внимания уделяют спорным политическим и социальным вопросам, а действие может быть более неторопливо. Более серьезные темы и подача - не единственный маркер жанра. Наличие фуриганы (более мелкие символы над основным текстом) говорит о том, что перед вами более юношеский сёнен.
Примеры: Ghost in the Shell, Berserk, Tokyo Ghoul, Outlaw Star, Saint Onii-san, Classroom of the Elite.
Дзёсэй
Жанр для девушек старше 18 лет. Основная тема – повседневность, по непонятным причинам, это именно то, что интересно молодым женщинам. Приходишь ты с работы, и читаешь аниме про работу. Потрясающе, повезло, повезло. Впрочем, такой жанр менее поулярен, чем любой другой, из чего можно сделать вывод, что даже взрослые девочки все еще любят Сейлор Мун… или Hunter × Hunter, на ваше усмотрение.
Примеры: Chihayafuru, Wotakoi: Love is Hard for Otaku, Love of Kill, Princess Jellyfish, Eden of the East.
Обратите внимание, что это тяжело назвать жанрами в полном смысле - скорее это разделение по полам и возрастам. Многие манги/аниме, рассчитанные на одну и ту же ЦА, могут быть абсолютно отличными друг от друга. Но из общих идей вы можете понять, что наиболее близко именно вам. А мангу на русском можно купить у нас в соответствующем разделе.